江门市新会区大泽镇人大打造“代表联络站+”模式,构筑为民服务“连心桥”

 来源:江门人大网  发表时间:2021-07-02 17:45


近年来,江门市新会区大泽镇人大先后建了5个人大代表联络站,共开展接访活动188场,参与接访代表519人次,接访选民958人次,收集选民建议意见489件,有效解决449件。通过人大代表联络站建设,做深做实“人大代表联络站+”文章,为政府与选民架起对话的桥梁,全力打通代表联系服务群众“最后一公里”,让人大代表更好地倾听民声、了解民意、为民办事。

代表联络站+规范活动,接待选民常态化

大泽镇人大代表联络站健全完善接待选民群众的程序方法制度,根据代表工作、职业、特点等合理安排,划分各镇的全部人大代表,分期分批、有序地组织代表到联络站参加接待选民(群众)活动,与选民面对面交流,充分广泛收集社会各方意见建议,确保联络站各项活动常态开展。

2019718日,大泽镇组织人大代表开展人大代表接待选民群众活动,收集了群众提出的开通会城至桥亭公交线路的建议。大泽镇田金村是新会区唯一的红色革命根据地,地域辽阔、人口较多,其中桥亭地理位置偏僻,没有公交车到达,居住于此的老人、学生出行十分不便。在了解群众的心声后,市、区、镇各级人大高度重视,反复沟通协调,联系区交通局、区公汽集团相关负责人多次到田金村调研,实地勘察,与代表研究开通方案,完善公交沿线的基础配套设施,为公交开通提供有利条件。两个多月后,会城至桥亭的公交238线顺利开通,不但解决了当地群众出行难的问题,且对促进田金村红色革命村建设,推动乡村旅游发展有重要意义。

代表联络站+议事厅,解决民忧更精准

在做好“规定动作”的基础上,大泽镇人大还要求充分发挥能动性和创造性,在“自选动作”上求突破,探索专业化代表联络站建设,完善议事机制,做实联络站和议事厅相结合的文章,打造“联络站+议事厅”履职阵地,为代表—群众—政府搭建沟通“连心桥”,零距离沟通协商解决群众烦心事。

同和村位处圭峰山脚下,地缘较偏,距离最近的小学有5公里路程,小学生上下学接送成了家长们的大难题。同和村人大代表多次反映群众心声,呼吁解决同和村小学生上下学接送的问题。镇人大办邀请了同和村人大代表、村委会代表、校方代表、家长代表与镇委书记及相关职能部门负责人在人大代表联络站就小学生上下学接送难的问题进行“面对面”议事协商,研究如何妥善开通同和村接送小学生上下学公交专线。经过多次的沟通协商,该专线于今年4月份正式开通。

代表联络站+建议交办,直通民生无障碍

大泽镇人大秉承群众建议无小事理念,坚持和完善代表建议交办制度,力求做到“件件有着落,事事有回应”。联络站由专人管理,交办的建议由承办部门专人跟进,联系群众,现场办公,解决完毕后电话作解释。每月交办的建议办理情况均要形成清单,镇长亲自督办压实承办部门责任。现在,联络站代表建议办理已形成机制,代表、选民和承办部门之间的沟通有了质的提升,全镇代表建议办理实现月产月结,人大代表为民办实事的热情更加高涨,选民对政府的信心也提高了。

每月联络站建议交办清单

在一次接访活动中,有群众向中心联络站提出大泽中学的伙食品种比较单一,质量欠佳,希望加强管理,改善学生伙食质量;学生宿舍条件艰苦,希望安装空调,改善住宿条件等意见建议。联络站收到意见后,马上向大泽中学反馈,校长陈国健高度重视,迅速召集本校负责食堂管理和宿舍管理的相关人员了解情况,并亲自电话联系群众解释说明,学校有一周菜谱在食堂公开栏公示,每天上下午均有22肉供学生选择,学校所有菜和肉都是当餐的食材,由具有资质的供应商配送,每天配送,确保新鲜;学生宿舍和教室已有计划安装空调,改善学生学习和生活的条件。在联络站的协助沟通下,家长们得到了满意的答复。

人大代表建议意见交办答复

大泽镇人大牢牢把握联络站这个联系代表、群众的平台,以代表联络站接访活动为落脚点,为群众提供参与、表达的渠道和机会,把群众关心事烦心事揪心事通过代表建议意见交办制度交办至政府部门,使得政府在解决群众问题、谋划民生实事项目时更有依据和抓手。同时,各联络站接访活动关注弱势群体,掌握矛盾变化动态,把做好信访与息诉息访工作有机结合起来,为加强和创新社会治理提供多元方式,有效搭建了代表与群众的连心桥,实现了代表与群众接触“零距离”。

(来源:新会人大)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有