台山市冲蒌镇人大做实代表小组活动 增强代表履职实效

 来源:江门人大网  发表时间:2021-02-08 16:13


为充分发挥人大代表参政议政作用,激发代表履职活力,确保人大代表在台山市、镇人代会期间向大会提出科学合理的建议与意见,近段时期,台山市冲蒌镇人大分别组织台山市、镇两级人大代表以各个代表小组为单位,通过实地走访、召开座谈会等形式,开展第一季度代表小组活动,为代表提出高质量建议意见夯实基础。


人大代表实地调研

 “这是冲蒌镇辖区内最偏远的自然村,现在正在进行村场升级改造,村容村貌即将焕然一新!”来到冲蒌镇三和村委会高田村视察的代表们感到非常高兴,显然他们对于有关部门加大优化农村人居环境工作力度,加快推进乡村振兴的工作措施感到满意。然而,形成鲜明对比的是,高田村口至三和村委会的村道,一直没能实现硬底化,对出行的村民带来极大的不便。人大代表曾练华表示,我本身是木瓜种植户,一条好的道路路对于种植户的生产运输来说是至关重要,道路硬底化需求迫在眉睫。

 在座谈会上,结合村民反映的需求以及调研实际,人大代表们热烈讨论,最终形成《关于冲蒌镇三和村委会至高田村村道实现硬底化的建议》,并已提交到台山市十五届人大七次会议。


代表小组活动座谈会

 “近年来冲蒌镇敬老院床位供应非常紧张”“大响线与省道S273高铜线交界口过窄,会车困难并存在安全隐患”“冲蒌圩镇大部分街道的下水道堵塞严重”。在各片区代表小组活动座谈会上,代表们围绕乡村基础设施建设、环境卫生整治、农业耕作、水利建设等涉及群众方方面面切身利益的热点难点问题进行了热烈讨论和认真梳理,对于可直接作为代表建议意见的问题,以规定形式提交到镇人大办公室整理,形成了《关于冲蒌镇敬老院3号楼升级改造的建议》《关于大响线路口扩宽的建议》《关于疏通圩镇下水道的建议》等建议意见转交相关职能部门办理;对于群众反映的部分需更深入研究、补充完善的建议意见,交由代表本人继续深入走访,掌握实情,进一步提出切实可行的建议意见。

 通过一系列富有成色的代表小组活动,切实提高了冲蒌镇的台山市、镇两级人大代表的责任意识和履职积极性,也进一步提升了代表提出的建议意见质量,增强了办理工作实效。

(来源:冲蒌镇人大)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有