第三届广东省县乡人大工作十大创新案例公布台山市探索民生“微实事”工作机制入选

 来源:江门人大网  发表时间:2021-01-07 17:40


近日,第三届广东省县乡人大工作十大创新案例公布,台山市人大常委会“设立代表建议办理专项资金,推动民生‘微实事’落地见效”创新案例成功入选。其入选理由为“通过设立代表建议‘微实事’办理专项资金,不仅解决了一批民生‘微实事’,也激发了代表履职热情,实现了代表建议办结率和满意率的双提高”。


台山市汶村镇建成的校车候车亭

这个片区生源多,但村庄分散,学生搭乘校车没有候车亭,存在安全隐患”2018年初,台山市人大代表、汶村镇西联村委会主任甄瑞林提出建议“建设校车候车亭”。不足一年,汶村镇28个校车候车亭就于当年底全部建成投入使用。

当年建议,当年完成”的办理“加速度”背后,是台山市人大常委会近年来创设的代表建议“微实事”办理专项资金。

台山市每年人代会期间,都能收到大量与群众生活息息相关的意见建议,但因所涉项目工程量小,存在明显地域特点等,未能达到由台山市政府统筹的门槛,通常只能交由镇政府办理。然而,镇政府受财力所限,这些民生“微实事”常常难以落实。

台山市人大常委会聚焦代表建议中的民生“微实事”,创新设立人大代表建议办理专项资金,并规范专项资金的申报、管理和使用,使资金专门用于办理人民群众急需解决的“关键小事”。从统筹落实专项资金,到精挑细选合适项目,再到督促项目加劲提速,2018年设立专项资金至今,已累计投入500万元,推动65件“微实事”落实。

台山市人大常委会设立代表建议办理专项资金,有效覆盖了“不显见”但事关人民群众切身利益的民生“微实事”,彰显了“人民至上”的为民情怀,获得广大人民群众的点赞。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有