助推发展建良策 关注民生献良言 开平市马冈镇人大组织开展会前代表活动

 来源:江门人大网  发表时间:2020-05-19 09:38


在开平市第十六届人民代表大会第六次会议召开之前,为切实发挥人大代表作用,促进人大代表真正为民履好职、代好言、尽好责,近日,开平市马冈镇人大组织开平市、镇人大代表到各人大代表联络站开展会前调研活动。

连日来,代表们结合自己所在村、社区、单位,与选民“零距离”接触,“面对面”交流,倾听民声,了解民情,集中民意。在此基础上,代表们在各联络站召开座谈会,围绕群众普遍关心的热点、焦点问题,畅所欲言,各抒己见,为确保会议期间提出高质量的议案和建议作准备。








马冈镇各级人大代表研讨群众关注关心的问题

养老问题是代表们关注的热点。开平市人大代表、镇人大主席陈练豪认为,养老事业是社会关注、群众关心的重大问题,涉及广大人民群众的切身利益。人口老龄化特征明显,加快养老事业建设刻不容缓,建议开平市政府做好养老工作规划,大力发展民办养老企业,吸引社会力量聚集,创新养老社会化管理模式,探索养老服务业“多元化”发展,发展“公建民营”“民办公助”等模式的养老机构,通过购买服务、政策补贴等方法,加大对民办养老机构的扶持力度,促进养老事业发展。代表们要切实增强担当意识,共献良策,破除发展障碍,助力推进养老服务工作体制进一步发展,让老人晚年健康有保证、生活有依靠。

校园周边交通安全问题也是代表们关注的焦点。“校园周边交通环境不仅关系到道路的畅通,也直接关系到孩子们的出行安全,必须引起重视。”开平市人大代表李清忠认为,“小车进入千家万户,成为老百姓出行的日常交通工具,特别是成为了家长接送中小学生的重要交通工具,由此经常出现中小学生上下学期间校门口及周边交通拥挤不堪的混乱场面。家长接送学生的出入安全,存在较大的安全隐患,近年来出现了不少相关的交通事故。因此,治理学校门前交通拥堵问题迫在眉睫,建议我市多举措提升中小学校学生上下学交通安全。”

(开平市马冈镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有