抗击疫情 开平市苍城镇各级人大代表夜以继日在行动

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-14 10:35


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,根据习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,开平市苍城镇认真贯彻落实党中央的决策部署和省委、江门市委、开平市委的防疫工作要求,积极投入到抗疫工作中。

面对严峻的疫情防控形势,苍城镇各级人大代表以疫情防控工作作为当前的头等大事,积极发挥带头作用,走在抗疫一线,主动协助镇委、镇政府做好疫情防控工作,诠释着人大代表的责任担当,充分发挥了先锋模范作用。   

统筹部署,以上率下抓防控

开平市委常委、开平市人大代表陈伟成深入到基层、企业布控防治新型冠状病毒工作。开平市人大代表、镇党委书记余伟权迅速召集领导班子、村(居)委会书记先后于123日、26日、27日及30日召开防控专项工作会议,不断根据疫情防控新形势进行再研究、再部署、再动员、再落实,统筹推进各项防控工作。担任人大代表的各领导班子成员坚决扛起防控工作责任,带队深入村(居)委会、市场和沿街商户等开展疫情防控宣传、排查,奋战在疫情防控工作第一线。


担任人大代表的各领导班子成员带队深入村(居)委会、市场和沿街商户等开展疫情防控工作

带头行动,筑牢疫情防疫墙

苍城镇各级人大代表积极行动,带头走访联系群众,做好摸排、宣传、服务以及居家观察等工作,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,为疫情防控筑牢防疫墙,在防控工作中展现人大代表担当和风采。

江门市人大代表、旺岗村党总支部书记、主任许健安带头放弃休假返岗工作,连日来带领村委会干部、人大代表铆足干劲做好疫情防控工作。疫情发生时,最担心的是村民心态不稳定。看到我们都在岗,村民的紧张情绪消减了许多。许健安说,我们始终要把人民群众的身体健康放在首位,关键时刻必须冲锋在前。


人大代表带头走访做好疫情防控宣传

这只是众多奋战在一线人大代表的缩影,这个春节街头巷尾都是他们忙于奔走的身影,在疫情面前显得尤暖人心。

凝聚群众,织牢疫情防控网

疫情面前同担当,万众一心加油干。从政府发动到社会联动,防控力量下沉到村居,共同构筑疫情防控网。凝聚群众,紧紧依靠人民群众,充分动员村民群众联防联控。镇人大办通过联系辖区内的开平八中和中心小学的校长发动中小学校在教师群、家长群广泛宣传,联系各级人大代表让他们做好自身卫生防护工作,主动协助镇委、镇政府、村(居)委会和相关的部门厂企做好相关防疫工作;由经促、城环等部门发动各厂企广泛宣传;各村人大代表协助驻村直联团队深入农村社区一线阵地,通过张贴派发宣传单张、摸排湖北返乡人员、劝导公众少出门不聚会等实际行动,让更多村民群众参与到疫情防控的工作中来。


人大代表向群众派发宣传资料

开平市人大代表、镇人大主席黄辉积极发挥代表作用,及时到驻点联系的大罗村村委会召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,布置好防控工作,并积极落户宣传,发放张贴《致开平市民朋友的一封信》《公告》等通知通告,宣传防疫知识,并到联系的企业部署安排相关防疫工作。

开平市人大代表、城西村党总支书记、主任谢国峰,在第一时间召集党员和村民小组长召开疫情防控会议,组成疫情防控先头部队,队伍中有人大代表、退伍军人和热心村民不断加入,挨家挨户派发宣传资料,密切关注辖区村民的身体情况,在防控工作上做到严防死守。


人大代表挨家挨户派发宣传资料

彰显关爱,情暖困难群众

25日至6日,苍城镇各级人大代表协助驻村直联团队组成13个防疫服务小组,前往155户低保户、145户特困户、27户低收入以及困难残疾人家庭,逐户发放口罩和洗手液等防疫物资,派发防控宣传资料,开展防控知识讲解,测量体温,并详细询问他们的身体状况以及生活中需要解决的实际问题,给他们送去党和政府的关怀和关爱!

人大代表向困难群众发放口罩和洗手液等防疫物资

截至目前,苍城镇各村、社区在主要出口设置公告牌、悬挂宣传横幅;运用大喇叭、宣传车广播、微信群等不间断宣传;已累计发放张贴宣传资料9000多份。在人大代表的带动下,村民纷纷响应,取消各类聚会聚餐活动。截止131日,全镇13个村(居)报备的10宗、约9000多人次的拟聚餐活动全部取消。

苍城镇人大强调,当前,新型冠状病毒肺炎疫情依然严峻,防控工作压力非常大,不能有丝毫大意,全镇各级人大代表要继续不畏艰险,坚决协助镇委、镇政府打赢防控阻击战。

(开平市苍城镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有