江门市人大代表石学周提出抗疫“24字”方针,全力维护金融秩序,提供稳定服务

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-14 10:17


近段时间,新型冠状病毒肺炎疫情对各行业都造成了严重的冲击,金融行业也无例外。面对突出其来的危机,作为江门市人大代表、鹤山市农商银行董事长、党委书记的石学周,心里始终铭记习近平总书记所说的每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念这句话,根据鹤山市对防控疫情的工作要求,对鹤山农商银行在抗疫特殊时期提出了24方针,即讲政治、担责任,稳金融、保发展,为人民、护员工,为维护鹤山金融秩序、提供稳定服务作出了应有的贡献,为金融行业的人大代表作出了示范。

讲政治,担责任

201812月鹤山农商银行开业仪式上,石学周就提出提高政治站位,不忘初心,牢记使命,贯彻落实中央和上级关于金融经济发展的总体部署,把讲政治放在重要位置。

主持召开防疫工作党委会

疫情到来的时候,他迅速组织召开专题党委会,认真学习领会相关文件精神,提出坚持讲政治、担责任,必须无条件服从地方党委政府关于防控疫情的部署和工作安排。石学周牵头组织成立防控疫情工作小组,并制定《关于做好新型冠状病毒防控工作的实施方案》,组织全行力量开展疫情防控工作。

根据疫情发展和鹤山疫情指挥中心的部署,为避免人群聚集,石学周亲自组织研究,从实际出发,要求鹤山农商银行在126日、22日、29日三个时间段分别发布调整对外柜台业务时间的通知,全过程讲政治、担责任,全面贯彻落实了鹤山市委有关疫情工作安排的指示精神。

稳金融,保发展

我是金融行业的人大代表,希望通过金融为广大人民提供更多服务,为社会发展提供金融保障。这是石学周当选人大代表后说得最多的一句话。金融是经济发展的血液,在本次疫情面前,维护金融秩序稳定就是保障日后经济可持续发展。为此,石学周主持制定了多项金融应急措施,包括:一是开通疫情防控金融服务绿色通道,特事特办,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、汇划服务;二是进一步加强对疫区的支持,对境内单位和个人通过鹤山农商银行向防疫专用账户捐款、汇划及支取防疫相关款项,简化业务流程,免收手续费;三是提供7*24小时全方位电子银行金融服务,减少柜台业务需求;四是疫情防控期间开通信贷绿色通道,根据情况简化审批流程、给予利率优惠、确保贷款额度并加急办理,满足合理融资需求。


组织研究制定金融政策



为客户提供紧急服务

在“开通疫情防控金融服务绿色通道”方面,鹤山农商行配置专人,特事特办,为疫情防控工作的资金划转、应急拨款、捐款等提供快捷便利的渠道。131日,双合镇政府向鹤山农商银行提出业务需求,拟从疫情防控应急专项资金支取款项,用于“新型冠状病毒”防疫物资采购,鹤山农商银行迅速响应,上下联动,石学周亲自到现场抓落实,为客户开通“绿色通道”,办理支付业务。

为人民,护员工

人大代表为人民”也是石学周常挂在嘴上的话。在疫情发生期间,为持续给人民群众提供基础的金融服务,石学周召开鹤山农商银行疫情防控工作领导小组会议,对鹤山农商银行各网点的营业时间进行重新调整,合理安排营业网点和营业时间,并加强线上服务,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。


到基层进行督导检查

同时,他率领党委领导班子到基层进行督导慰问,带头详细了解了办公及营业场所卫生防疫、人员防护、金融服务、防控措施等情况,现场指挥营业厅的消毒工作,并对坚守一线的员工进行慰问。他还牵头组织购买口罩、一次性手套、消毒药水等防疫用品,叮嘱员工在一线工作时做好金融服务,并注意做好防护措施。

(鹤山市人大常委会研究室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有