开平市蚬冈镇人大代表冲在战“疫”一线

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-06 18:35


目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展形势比较严峻。在疫情防控工作中,开平市蚬冈镇人大代表迅速行动起来,全力以赴投入到抗击疫情第一线,同舟共济,众志成城,全力做好这场疫情的防控后盾。

开展疫情排查,深入村居角落

126日疫情击战的军号吹响后,镇人大代表响应党委号召迅速行动起来。代表们放弃春节的休假,同镇村干部纷纷到各联络站,戴起口罩拿起表格进村入户对5类人员进行摸排工作,及时收集和报送相关信息、做到统一行动,上下一致、实事求是,切实做到疫情防控早发现、早报告、早处置,确保疫情排查防控工作正常有序开展。

加强疫情防控,宣传进万家

代表们切实承担起对疫情的科普宣传教育和正向舆论引导义务,他们以小组为单位,坚持每天逐家逐户进行宣传,走遍全镇各村、社区、市场、商场等,在其宣传栏上张贴防控知识温馨提示、《开平市爱国卫生运动委员会倡议书》《致开平市民朋友的一封信》等,向所在辖区的群众分发宣传单张和防疫小册子,还利用消防摩托车、流动音箱、大喇叭、宣传车等深入到各村(居)开展循环宣传,引导广大群众正确面对疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣,引导广大群众增强自我保护意识,戴口罩、勤洗手,尽量不外出、不聚集,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造全镇群众共同参与疫情防控击战的浓厚舆论氛围。代表们还广泛利用手机短信以及所在单位的LED显示屏、微信群、网站等新媒介进行宣传,进一步强化防疫知识宣传,提高群众防疫意识。

截止目前为止,全镇十台消防摩托车深入到143个村(居民)小组开展广泛宣传,12个村委会通过大喇叭宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识476次,发放宣传资料7400多份,发送短信320条,张贴宣传海报544份。通过多种形式的宣传,进一步群众普及新型冠状病毒肺炎疫情防控知识,有效促进群防群治水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

科学应对防疫,做好疫情监测和防控工作

为做好从湖北武汉返广人员监测工作,代表以身作则,不怕被传染,每天奔赴排查监测对象家里,对其进行体温检测,直到解除检测为止。作为村干部的代表还不断地向各村小组做好思想工作,要求他们要取消一切的灯酒宴席、村庆、体育比赛、文化表演等群聚活动。

针对农贸市场,代表们还组织开展卫生整治行动,重点针对集贸市场进行消毒清洗,消除卫生死角,同时加强活禽交易监管,严管、严控上市商品,坚决抓好保障民生领域的防线巩固。

疫情无情,人有情!“人民选我当代表,我当代表为人民。”蚬冈镇人大代表认真践行此句箴言,为打赢这场疫情攻坚战,他们敢于担当和挑战,一直冲在最前线!

开平市蚬冈镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有