江门市江海区江南街道各级人大代表心系群众 坚守在疫情防控第一线

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-06 16:53


在抗击“新型冠状病毒感染的肺炎”的非常时刻,社区是新型冠状病毒感染肺炎疫情的第一道防线。疫情当前,既是人大代表又是社区书记、主任的陈凤鸣、关仲霞等人放弃春节与家人团聚的机会,带领社区“两委”成员连续多日战斗在疫情防控的第一线,守护着社区居民的生命安全,上演一幕幕战“疫”故事。

21日,江南街道的江翠社区略显冷清,偶尔行人经过也是口罩戴得严实,行色匆匆的。走进江翠社区党群服务中心,却是另一派忙碌景象。“我们社区的防控工作加强了,为了你的健康着想,请你从老家回来之前必须打电话通知我,回来以后来社区做登记。切记切记,和我保持联系!”这两天,区人大代表、江翠社区书记、主任陈凤鸣正紧张地排查外出居民的情况,逐个打电话通知他们要和社区保持沟通,声音已经嘶哑。陈凤鸣介绍,从123号开始,社区一众工作人员便紧锣密鼓地开展防控工作,防控工作以“社区+居民组织”的模式开展,设有9个网格工作小组,小组成员除了社区网格员、医务人员、民警,还有居民志愿者。而居民志愿者的任务,便是当好社区工作人员的“眼睛”,留意自己住宅附近的动态,随时向工作人员报备。江翠社区是一个老社区,常住人口3000多户,有许多开放性住宅,人员流动复杂,光靠社区工作人员难以全面掌握情况。“居民自己是最熟悉住宅环境的人,他们清楚邻居是哪里人,谁家外出了,什么时候回来。有他们帮忙,我们可以省下很多力气,把精力花在其他防控工作上。”陈凤鸣说,如今已10位居民志愿者参加到防控网格中来。

区人大代表、正南社区书记、主任关仲霞,为保障辖区人民群众的身体健康和生命安全,全力带领社区“两委”干部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到外防输入,内防传播。从125日开始,关仲霞放弃了春节休假回到工作岗位,对辖区的湖北籍人员开展了细致的排查,对湖北来粤的人员及时上门签订《告知书》,要求他们主动自觉居家隔离至少14天以上,并做好体温监测。对因居家隔离不便外出缺少生活物资的居民,为他们采购生活用品,并做好疏导解释工作,安抚好他们的情绪。连日来,向辖区群众发放《致市民的一封信》3350份,张贴宣传海报420份。关仲霞介绍,作为人大代表,在这个紧要时刻,更应心系群众,履职尽责,积极响应“党的号召,服从安排,勇于担当,全力以赴,主动投身于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的第一线,为辖区群众筑牢疫情防控的生命防线。

自新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作开展以来,江南街道各级人大代表迅速行动,开展全方位、多渠道宣传,把疫情防控有关知识、信息传递到各家各户,努力做到新型冠状病毒性肺炎疫情防控防护知识家喻户晓、入脑入心,有效提高了群众自我防范能力,增强了群众对疫情防控的信心。疫情当前,江南街道各级人大代表用自己的实际行动,践行人大代表的初心使命,完美诠释人大代表的先锋模范和桥梁纽带作用。

(江海区人大常委会江南街道工委)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有