蓬江区荷塘镇人大代表卢五根坚守疫情防控第一线

 来源:江门人大网  发表时间:2020-02-05 11:00


对于江门市蓬江区荷塘镇人大代表、良村村委会主任卢五根来说,这个春节,注定是一个不一样的假期。

卢五根(左三)到各疫情联防站检查工作,为群众监测体温

2020123日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,有着多年农村基层一线工作经验的他,从微信、电视等媒体得知新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻性和防控工作的紧迫性。他马上与村委党总支书记开展防控研究工作,并通知村干部全部取消春节假期。自除夕当天起,良村村两委干部就全部投入到紧张有序的防控工作中去。他们在村的各路口设立疫情联防站,动员在村的党员带头值班,并招募志愿者参与疫情防控的支援工作;同时,迅速关闭老人活动中心、协天公园、三良文化中心等场所,并取消原定于在村举办的正月十三庆灯晚会及村民举办的大型聚餐等活动。卢五根和村两委干部、驻村干部一道,对在村里的1000多户村民逐一进行入户排查,并在村里的每个角落张贴宣传海报,宣传疫情防控的相关知识和要求。


卢五根(左2)为孤寡老人送去口罩,并指导规范佩戴口罩

卢五根还惦记着村的特殊人群”——孤寡老人和残疾人。他挨家挨户走访,重点检查他们的个人防护、家居通风、清洁消毒和体温等情况,详细耐心地科普新型冠病毒感染肺炎的知识并送上口罩。


卢五根全家总动员,坚守疫情防控一线

疫情就是命令,防控就是责任。这些天来,当得知良村村疫情防控工作人手不足时,他积极发动妻子、女儿和女婿参与到防控工作的支援队伍中,与志愿者一起到村里各疫情联防站值班,派发宣传单,对无戴口罩的外出人员进行劝导,对来往人员进行体温监测,劝退外来人员等等,以实际行动共同守护村民百姓的健康安全。

目前,良村村在村主要路口、各小组队址张贴疫情防控宣传标语、公告、宣传单等1000多张;劝说取消各类集会42000多人次;劝退外来车辆10多辆,登记辖区外返乡村民20多人,做到心中有数,防控有序。

2020123日至今,这位年过六旬的人大代表、老主任一直主动坚守岗位!卢五根表示,只要疫情没结束,他将继续坚守疫情防控的第一线。

(蓬江区荷塘镇人大办公室覃强华)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有