江门首家行业协会人大代表联络站设立两年有余,办了这些实事

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-17 09:42


礼乐腊味历史悠久,是广式腊味的发源地,全国约三成的腊味产自礼乐。“现在腊味村周边的村庄都完成了‘三清三拆三整治’,我建议我们也要尽快完成周边的环境整治。”近日,江门市江海区礼乐腊味协会的会员来到协会人大代表联络站,向驻站代表反映。

江海区人大代表何锦波接访后,立即与联络站联络员沟通,整理汇总群众的意见和建议,由街道人大工委转交有关单位处理。

20175月,江门市江海区礼乐街道人大工委在腊味协会内设立腊味行业协会人大代表联络站,这是江门市首家设在行业协会的人大代表联络站。人大代表联络站设立以来,共收集代表意见建议50多条,推动着礼乐镇腊味行业不断健康发展。

为民办事的“人大之家”

设在江门市江海区礼乐腊味协会二楼的人大联络站,有30多平方米,不仅配备了相应的办公设备,联络站工作制度、工作人员职责、办事流程、接访活动安排、人大代表联络站活动剪影等上墙资料也一目了然。同时,联络站内还设立了意见收集箱和代表接访公告栏,建立代表个人履职档案和代表活动记录的三簿一册,为代表履职工作的有效开展提供了组织和物质保障。

麻雀虽小,五脏俱全。除了硬件设施外,我们不断完善制度配套,使联络站日常工作更加规范。”江海区人大常委会礼乐街道工作委员会办公室主任林杏琼介绍,人大代表联络站每月开展2次活动。为进一步规范代表轮值责任制和代表活动的顺利开展,在代表轮值或代表活动前夕,联络站联络员将电话通知代表或通过短信、微信等形式,提醒代表安排好本职工作参加轮值。代表接访结束后,联络员将整理汇总代表收集的意见和建议,及时把问题向街道人大工委汇报并转交有关部门处理。对于一般性的问题,交由相关部门办理,承办部门一个月内答复。对于具有普遍性或倾向性的问题,承办部门在3个月内答复。

群众在微信平台上也可向代表反映问题!”江海区人大常委会礼乐街道工作委员会主任何其聪说,“我们为每位驻站代表设立了代表服务卡,印有代表的姓名、职务、联络方式等。在微信平台上,管理员将收集、汇总群众的建议,向人大代表反映问题。”

为行业而设的“专属平台”

一家企业质量出问题,整个礼乐腊味行业的品牌都要受损,所以我们通过代表联络站平台帮助企业严格把控‘质量关’。”何锦波说。

为了确保礼乐腊味的食品安全和产品质量,腊味协会已实现了糖、盐、料酒、食用色素等原辅材料的统一采购,统一发货,只有肉类是企业自行采购。对此,代表联络站定期与食品药品监管部门沟通,并每日在协会群里公布肉类采购红黑点。同时,联络站人大代表每月两次到腊味村了解企业肉类购入情况。

有了腊味行业协会人大代表联络站,人大代表的履职更加‘接地气’,企业反映的问题也更有针对性。”礼乐腊味协会理事长何锡超认为。

行业协会人大代表联络站成立以后,共收到50多条代表意见建议,其中包括帮扶集体经济困难村解决日常运转、礼睦路配套设施建设、南冲公路路灯安装和升级改造建设、船厂一路跨江桥建设、加快礼乐内河清淤整治和管理、规划建设热电联产企业等,并形成代表建议提交江海区人大十届三次和五次会议,推动政府部门落实相关工作。

以《关于完善礼睦路配套设施的建议》为例,所提出的问题已基本解决,沿线交通信号灯、监控、导向警示牌等配套设施已完成,路灯工程在201812月底前亮灯,南冲公路路灯工程也于今年1月完成投入使用,确保腊味开发区主干道的道路交通安全。

乡村振兴的“动力引擎”

腊味行业作为礼乐最重要的传统产业之一,协会现有会员企业80多家,带动了生猪养殖、冷库、肠衣、销售等上下游就业人口数千人,仅腊味生产就带动了超过3000人就业。通过代表联络站平台,搭建了代表与企业、企业与政府沟通对话的平台,推动了行业的发展和乡村的振兴。

此前,礼乐腊味行业的发展,受到了食品安全、集中供热和污染治理等问题制约。通过人大联络站的建议和推动,有关部门引进了富东能源公司对腊味企业集中供汽供热和对污水进行集中处理。该措施可让企业关停各自建设的小锅炉,杜绝了偷排污水的风险,从而使企业有效规避“环保风暴”中被关停的危险,促进了行业可持续健康发展。

(信息来源:20191010日南方日报·江门观察)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有