人大评议推动台山市大江镇经济发展“快步走”

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-14 17:05


今年大江镇已开工的项目进展较慢,进入实质性推进阶段的项目不多。”“土地资源紧缺,已经成为制约大江招商发展的重要瓶颈”,日前,台山市大江镇人大对镇经济促进局贯彻执行有关法律政策、开展招商引资、履行安全生产监管职责、助力全域旅游发展的情况开展工作评议。评议现场,人大代表直指问题,对政府提出了批评、建议和意见,镇经济促进局有关部门负责人一边诚恳听取代表意见建议,一边向代表解释有关经济政策,一问一答,气氛严肃而热烈。

评议工作程序化、规范化

为开展好评议工作,确保评议工作不流于形式,大江镇人大紧紧围绕党委中心工作,服务大江经济社会发展大局,监督镇经济促进局在招商引资、安全生产、全域旅游等方面工作攻坚,制定了《大江镇开展人大工作评议的实施方案》,并经镇委同意,对镇经济促进局开展工作评议,利用6个月时间,按照《方案》中要求的评议准备、调研、评议和整改等四个阶段有计划,有组织地进行实施。

坚持问题导向,深入开展调研

工作评议目的不在评功摆好,关键在于调查发现问题,并通过助推问题解决,推动被评议部门改进工作。在大江镇人大看来,评议工作不仅政府要向人大提交工作“成绩单”,更要充分发挥人大作用,主动推动问题解决,把人大监督工作引向深入,促进有关部门转变工作作风,树立人大权威和形象。

带着问题去,调研才有针对性;为着解决问题,调研才有实效性。为了开展好评议工作,确保评议不流于形式,大江镇成立以人大主席为组长,副主席为副组长的调研小组,通过深入群众、企业调研,到大江镇经济促进局实地了解,召开有关座谈会等多种方式广泛听取社会各方意见,真听意见、听真意见,对评议对象进行全方位“体检”和精准“把脉”,通过深入、精准调研提供了第一手的调查材料,最终形成了针对性强,内容翔实的《大江镇经济促进局工作评议调研报告》供镇委决策参考。

不回避、不遮掩,直面问题开好评议会

924日,镇人大召开对大江镇经济促进局工作评议会议。镇人大相关负责人和部分人大代表参加了会议。

会上,镇人大听取了镇经济促进局工作情况并结合前期调研情况,向有关部门对镇经促局工作的评议调研情况进行反馈,既实事求是地肯定了镇经济促进局的工作成绩,又认真分析了存在的问题和不足,找出了存在问题的原因,明确了今后的努力方向。参会的台山市、镇两级人大代表畅所欲言,并就进一步加强安全生产、生活提出有针对性、可行性的建议意见。

此次工作评议坚持问题导向,对经济促进局存在的问题不回避,不遮掩,直接指出了镇经济促进局在招商发展、项目推进和人手配置方面的问题,并采取了无记名方式对经济促进局进行工作满意度测评,现场发出测评表19张,收回测评表19张,人大代表们充分肯定了镇经济促进局对大江镇经济发展的努力和成果。

督导整改,增强人大监督的实效

评议工作让我们发现了工作中存在的问题和不足,进一步明确了下一步整改方向。”镇经济促进局相关负责人表示,将认真对待代表的意见和建议,对照整改意见进行专题研究,切实制定整改方案,即评即改、边评边改,力促镇经济促进局凝聚力量提质创新,深化落实,进一步为大江经济繁荣稳定贡献力量。

评议结束后,镇人大将把调研成果及整改意见形成纸质材料反馈给受评议部门,要求有关部门要制定整改方案,落实整改措施,及时将整改落实工作情况向镇人大汇报,并要求于10月底前完成整改工作。

大江镇委对此次评议活动高度重视,认为镇人大充分发挥了人大监督作用,推动了问题有效解决,对镇经济促进局有关工作的整改落实起到了促进作用;同时,希望镇经济促进局一以贯之,持之以恒把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与当前工作紧密结合起来,认真对待评议结果并立即进行整改,助推大江经济高质量发展。

(台山市大江镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有