扬执行利剑,促社会和谐 江门市蓬江区人大常委会开展决胜“基本解决执行难”专题调研

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-14 17:04


为检视人民法院攻坚“基本解决执行难”的工作成效,近日,江门市蓬江区人大常委会围绕决胜“基本解决执行难”的工作情况开展专题调研。调研组分别与蓬江区法院相关负责人、执行干警、部分人大代表、企业负责人和申请执行人进行了面对面的交流座谈。


调研组听取区法院关于执行工作情况汇报

加强执行韧劲显成效

三年来,蓬江区法院依法惩治拒执犯罪、强化信用惩戒,始终以敢打必胜的决心开展执行攻坚,“基本解决执行难”取得显著成效。据统计,2016年至今,该区法院共受理执行案件1.88万件,结案1.76万件,执行到位金额31.57亿元。其中,三年内案件整体执结率为93.44%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为94.95%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率为93.33%,执行信访案件办结率为100%,各项执行质效和管理指标总体运转良好,高标准地完成了最高院提出的“基本解决执行难”“三个90%和一个80%”的核心指标。2018年,蓬江区法院顺利通过了第三方对“基本解决执行难”的评估验收。


调研组与人大代表、企业负责人和申请执行人开展座谈交流

推动执行实效齐发声

网络查控系统目前整合的信息够不够用?还有哪些信息需要整合进来?查控系统能不能做到‘一通到底’,实现多级监管?……”针对这些问题,调研组结合生活经验和工作实际纷纷提出了意见建议。他们提到,当前该区在网络信息建设方面仍比较落后,部门间尚未完全建立起一套完整的电子档案,执行案件到了查人找物阶段拖的时间比较长,容易造成被执行财产的转移。建议要加快完善大数据平台的整合,提高查人找物的时效;要加强多部门的联动配合,加大对涉案财产的布控查处力度;要健全落实破产制度,完善无财产可供执行案件的退出机制,全方位推进综合治理执行难工作向纵深发展。

针对当前有个别被执行人故意实施虚假民事行为损害债权人合法权益,规避法院执行的行为,调研组建议必须持续强力开展执行攻坚工作的舆论宣传,尤其要加大对“拒不执行”“执行不能”等案件的宣传力度,曝光典型违法行为,强化警示震慑效果;要在更广的范围内形成对执行工作的社会共识,让人民群众更关心、理解和支持法院执行工作,进一步调动全社会力量共同推动解决执行难。


市人大代表吴茂娟建议发言



区人大代表黄振雄建议发言

调研组充分肯定了蓬江区法院近年来在高位推进执行攻坚,大力营造执行氛围,创新执行举措等方面所取得的成绩,认为该区法院在决胜“基本解决执行难”工作上有想法、有担当、有作为。调研组表示,解决执行难事关全社会法治环境的形成,事关人民群众对法治工作的信任与支持,希望区法院在充分运用法律赋予的各项强制执行手段,持续开展各类专项执行活动的基础上,不断加强与相关部门的联动沟通,巧用“互联网+”的思路破解执行难题,确保每个案件都穷尽执行措施,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

(江门市蓬江区人大常委会办公室 赵洁莹)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有