聚焦学前教育 人大代表约见政府部门负责人

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-11 08:52


二孩政策全面开放以后,我市现有学前教育资源能否满足就近入园,应收尽收的要求?”人大代表一个个问题接连抛了出来,这一幕鲜活场景,就是台山市人大常委会开展人大代表约见国家机关负责人活动的一个缩影。

提升基础教育服务水平”是台山市2019年十大民生实事项目之一,学前教育问题作为基础教育重要一环,一直以来都是人民群众和社会各界普遍关心和高度关注的热点问题。近日,台山市人大常委会组织人大代表约见政府部门负责人,共同探讨学前教育发展难题,共商对策。

为了精心组织好本次活动,代表们都做足了“功课”。约见之前,台山市人大常委会成立专题调研组,分四个小组深入多家公办和民办幼儿园进行了实地调研,收集听取社会各方面的意见和建议,并邀请人大代表、相关部门人员、幼儿园负责人及幼儿园教师等进行座谈交流,全面摸清学前教育的基本情况,梳理出8个方面的问题,为约见做好准备。

座谈会上,江门市人大代表伍群仪,台山市人大代表罗发天、林穗卿、叶巧灵、陈光耀、雷振坤、李娟娟、邝浩立等8名人大代表聚焦学前教育发展直接发问,就增加学前教育经费投入、加强幼儿教师队伍建设、加强学前教育的指导和管理等8方面问题畅所欲言。针对人大代表们的问题和建议,台山市编办、教育局、财政局、人社局、应急管理局、市场监督管理局、公资办、消防救援大队等相关单位负责人一一进行回应。

提升规范化办园水平

幼儿园的各项安全管理措施是否真的按照规范化标准做足?”人大代表伍群仪、雷振坤、邝浩立认为,虽然近年来台山市的学前教育有了长足发展,但仍然存在规范化水平不高的问题,包括校园治安、消防安全、食品安全以及学生上下学过程的安全管理仍然存在一些薄弱环节。

对此,台山市教育局负责人表示,台山市学前教育已经建立健全食品卫生、安全保卫、校车管理等一系列规章制度,安装了“一键报警系统”及校园周边环境监控系统,也建立了一批微型消防站,落实了“明厨亮灶”工程,形成全覆盖的幼儿园安全防护体系。但由于部分幼儿园建成时间较早,建筑设计、配备设施确实与国家标准存在一定差距,短时间内改造难度较大。对于代表提出的关于强化安全管理的建议,教育部门将加强与应急管理局、市场监督管理局以及消防大队沟通、联动,切实采取监管措施,提升规范化办园水平。

加大财政投入,提升保教质量

人大代表罗发天认为,2018年学前教育相关支出仅占台山市教育经费投入的0.82%,这个比例相对低了。对此,财政局相关负责人解释,一直以来,台山市财政优先保障教育投入,支持教育事业发展,教育经费支出占政府年度预算的20%以上,201918月学前教育相关支出达到1288万元,同比增长31.7%。除此以外,今年实施公办及普惠性民办幼儿园生均经费补助政策,按照每年每生补助300元的标准,预计共投入576万元,并在未来两年生均补助标准每年增加100元,进一步改善办园条件,优化幼儿园的育人环境。

人生百年,立于幼学,现在学前教育存在师资力量不足,幼师待遇不高,教师专业化水平低等问题。”人大代表叶巧灵坦言,幼儿教育中存在着的问题导致幼师“招不进、留不住”,学前教育质量很难提升。她建议,要保障教师的编制和待遇,首先从畅通幼儿教师引进渠道入手,解决教师队伍的缺口问题,同时要加强培训,落实教师入编政策,充实教师队伍,增强教师队伍的归属感和稳定性,不断提升幼儿园保教质量。

扩大公办幼儿园覆盖面

自台山市自实施第三期《学前教育三年行动计划》以来,现有幼儿园84所,其中公办幼儿园(含公办性质)有31所,民办幼儿园53所,预计2020年后,17个镇街实现公办幼儿园全覆盖。人大代表林穗卿认为,要科学规划好幼儿园的建设,妥善解决好学位不足的问题,她建议要在新南区新建设一所公办幼儿园,打破城区公办幼儿园南北不均衡布局,满足学区适龄儿童的入学需求,实现新南区从幼儿园到小学、初中的优质学位全覆盖。

对此,教育局负责人表示,已经形成了初步解决方案,教育局和自然资源局将全力推动住宅小区配套幼儿园的建设和监管工作,并将进一步探索学前教育集团化办园模式,充分发挥马兰芳幼儿园,台山第一幼儿园的示范辐射作用,扩大公办幼儿园的覆盖面,为适龄儿童提供优质学前教育资源。

学前教育应该回归“寓教于乐”

幼儿教育小学化,既不符合幼儿园教育指导纲要的精神,又违背孩子身心发展的规律”,同样身为教育工作者,人大代表陈光耀感叹,他呼吁,政府要建立评价体系,帮助幼儿园回归正确的幼教观念,创设既丰富又符合幼儿身心特点的特色课程,校方与家长共同参与孩子教育,保证幼儿健康快乐成长。人大代表李娟娟也认为,学前教育应该回归“寓教于乐”, 尊重幼儿身心发展规律和学习特点,保教并重,同时,也要加快改善幼儿园活动场地、设施,丰富幼儿课堂的内容和形式,满足幼儿园正常教学需求。

在两个多小时的问答中,热点问题接二连三,代表们热情高涨、踊跃发言,被"点名"的部门负责人不回避问题,诚恳应答,既有坐不住、脸发红,也有获好评、被点赞,形成了真诚信任和良好的互动。

代表约见国家机关负责人的监督方式,开诚布公,当面互动,监督更及时,解决更有效,民意更容易得到实现和疏导”,台山市人大常委会相关负责人表示,通过面对面交流,把群众的诉求提出来、把代表的疑问亮出来,大家直面问题、共商对策,达到了约见预期。同时也希望相关政府部门主动作为,将代表的一道道问题,转化成老百姓看得见、摸得着的高质量发展成果,办好人民满意的教育。

(台山市人大常委会办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有