江门市新会区人大常委会机关“四个结合”提升“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个度”

 来源:江门人大网  发表时间:2019-10-11 08:51


不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江门市新会区人大常委会机关坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,努力做到领导带学与专家导学相结合、正面引导与反面警示相结合、线下学习与线上学习相结合、理论学习与实地参观相结合,不断提升主题教育的高度、力度、温度和效度。


新会区四套领导班子成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨现场

领导带学与专家导学相结合,提升主题教育“高度”

领导带头,做好表率。新会区人大常委会领导班子高度重视这次主题教育。常委会党组充分发挥示范带动作用,采取研讨会、报告会等形式引导机关党员干部读原著、学原文、悟原理。918日,区人大常委会党组书记、主任梁远球参加区四套领导班子成员的主题教育集中学习研讨,他结合自身工作实际,畅谈自己学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的心得体会。在主要领导的示范带动下,区人大常委会机关全体党员干部全身心投入主题教育,结合工作实际有针对性进行学习研讨交流,副科以上干部全部撰写了心得交流材料。

专家导学,夯实基础。邀请对党的政策和理论有深刻认识和见解的专家讲师作专题讲座,从理论的高度上引导党员干部深入学习。比如,916日,新会区人大常委会机关副科以上干部收看了重庆红岩革命历史博物馆原党委书记、馆长厉华作的《红岩魂——信仰的力量》专题报告。917日,收看军事科学院博士生导师罗援少将作的《弘扬周恩来精神,全心全意为人民服务》专题报告。920日,部分党员干部聆听了中央党校副教授韩晓青《中国特色革命道路的开辟》专题党课。各位专家学者以生动翔实的事例、深刻独到的见解,向党员干部回顾中国共产党人98年来的不懈奋斗,生动诠释了共产党人对共产主义信念的执着追求以及“不忘初心、牢记使命”的宝贵精神,为党员干部带来深刻的思想启迪。

正面引导与反面警示相结合,提升主题教育“力度”

注重正面引导,突出感召力。一方面,向先进典型学习。为推动主题教育深入人心,新会区人大常委会机关充分利用先进典型发挥示范引领作用。比如,组织党员干部参加主题教育专题讲座,把周恩来精神,红岩精神,张富清坚守初心、不改本色的奉献精神等作为学习内容,引导党员干部见贤思齐,对照先进典型查找差距。另一方面,向身边榜样学习。坚持以身边事教育身边人,把江门市、新会区“七一”表彰的先进基层党组织、优秀共产党员作为身边榜样,并不断增强榜样教育的说服力和感召力。

注重警示教育,增强震慑力。运用典型案例进行警示教育。按照市纪委、区纪委要求,落实案例通报制度,认真剖析案例,以案例明法纪、促整改,教育引导党员干部做到心中有戒、警钟长鸣。

线下学习与线上学习相结合,提升主题教育“温度”

线下学习,打牢基础。7月份,按照上级关于“第一批主题教育启动后,第二批开展的单位要不等不靠,先学起来”的要求,机关党支部、退休党支部的每一位党员人手一册《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,作为主题教育的必学内容开展分散自学。912日,区人大常委会机关开展党支部主题党日+廉政纪律教育活动,为全体党员播放警示片《走向牢狱的“规划”》以及《警示教育片2019》。

线上学习,及时跟进。为增强学习效果,新会区人大常委会机关创新党员干部的学习载体,充分利用现代信息技术,通过共产党员网、“学习强国”学习平台、江门市干部培训网络学院网站等开展学习教育,提高学习教育的便捷性与时效性。目前,新会区人大常委会机关党员干部在“学习强国”学习平台的学习积分位于全区前列,90%以上的党员干部已完成江门市干部培训网络学院的学习任务。

理论学习与实地参观相结合,提高主题教育“效度”

学习理论知识,提高理论水平。为达到主题教育“理论学习有收获”的目标,新会区人大常委会机关从“听”“读”“记”“谈”四方面加强党员干部的理论学习。“听”,即听报告,如前文所述,听取了三位专家的专题报告。“读”即读书本,结合工作实际,有针对性地为党支部委员、各委室主任以及副科以上的干部分别推荐主题教育相关学习资料,其中《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》为必读书目。“记”即做笔记,倡导党员干部在深入学习多种学习资料中认真记录个人所学及心得体会。“谈”即谈体会,以召开支委会、委室主任会、支部党员大会等形式,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨。


新会区人大机关开展革命传统教育活动

参观红色基地,重温红色记忆。组织就近参观红色革命基地,在追寻革命足迹、感悟红色精神中,学习革命优良传统、激发爱党爱国的热情。920日,新会区人大常委会机关组织全体党员到大泽镇田金村围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展革命传统教育活动,瞻仰人民英雄革命烈士纪念碑,缅怀田金烈士,重温入党誓词,聆听微党课,接受精神洗礼。

(新会区人大常委会研究室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有