起而行之抓落实 台山市人大高标准高质量开展主题教育

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-30 16:32


不忘初心,牢记使命主题教育开展以来,台山市人大常委会机关紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以更高的标准,更严的要求,有序推进各项工作,确保主题教育取得实效。

组织领导到位,以高标准严要求推动主题教育开展。台山市委不忘初心、牢记使命主题教育工作会议后,台山市人大常委会迅速召开党组会议,专题研究部署主题教育工作,成立由常委会主要领导任组长的领导小组,对标对表台山市委关于主题教育的部署要求,结合人大特点和工作实际,制定了主题教育实施方案,层层压实责任、加强分类指导,确保主题教育的各项要求在人大机关落细落小落实。


台山市人大常委会机关集中学习研讨

强化理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。台山市人大常委会及机关坚持学习引领,全面落实第一议题制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是学习原文原著。引导党员干部通过自学形式,深入学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论读本、学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话精神和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等,认真做好学习笔记,确保学有所思、学有所悟、学有所获。二是聚焦主题主线学习研讨。结合两学一做学习教育常态化制度化,围绕7个专题,开展为期一周的集中学习研讨,机关党员干部亲自撰写发言提纲,积极交流发言,把学习成效真正体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作当中来。与此同时,采取全媒体+主题教育形式,通过学习强国、江门市干部培训网络学院网站等载体开展学习,使线上线下相结合,推动学习成为常态。三是精心组织主题党日。9月下旬台山市人大常委会机关组织党员干部到林基路红色教育基地、越华中学胥山纪念堂、雷洁琼故居等地参观学习,在追寻革命足迹、感悟红色精神中,接受党性教育,进一步提高党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实的使命感和责任感。同时,结合纪律教育月活动,组织全体党员干部前往台山市书画院观看传承优良家训培育清廉家风书画作品展,并走进台山市廉政教育基地,接受先进典型教育和警示教育,进一步增强党员干部廉洁自律意识。


党员干部参观林基路红色教育基地

坚持问题导向,深入开展调查研究。检验主题教育活动成效的落脚点,在于解决实际问题。台山市人大常委会注重把主题教育与人大依法履职结合起来,与抓好省委巡视整改工作结合起来,以干促进,助力活动实效。常委会党组成员带头,人大机关各委室聚焦市委中心工作,紧密结合人大监督工作计划,纷纷行动起来,主动迈开步子、沉下身子、听民声、察民情,推动人大履职工作落细落实,主动使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程、成为密切同人民群众血肉联系的过程、成为助力台山高质量发展的过程。近两个月来,先后围绕台山市水污染防治、河长制落实、学前教育、华侨权益保护、民营经济发展等方面工作,深入镇街、社区、学校、企业等开展专题调研、视察,进一步强化人大监督,并形成了调研报告和相关建议意见,促进调研成果转化为解决问题、推动工作的实际举措,以行动践行初心和使命。

(台山市人大常委会办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有