依法履职 为民谋利 江门市新会区崖门镇人大扎实推进民生实事项目实施

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-12 08:50


为进一步推进民生实事项目代表票决制工作,江门市新会区崖门镇人大认真贯彻市、区人大常委会指导意见,坚持镇委的统一领导,着眼民生民利,制定工作方案,票决惠民项目,落实节点监督。通过近半年努力,人大代表票决制工作进展顺利。目前,10项民生实事已完成3项,按时间进度推进7项。具体实施中,主要落实“三通”工作。

以人民为中心,达通民意需求,票决惠民实事

年初,按照“民生实事项目代表票决制实施方案”,镇人大依靠镇委支持,通过党政、人大、基层等行政网格,以及代表联络站、各界座谈会等民间平台,广泛了解民需、听取民意,征求社会各界意见,征集了20项民生实事,通过整理并提交镇党委班子会议筛选议定12项,提请镇四届人大七次会议票决产生了2019年镇政府10项民生实事。包括“邑家园”家庭综合服务、提升社会福利服务中心服务水平、“102”栋梁计划(贫困家庭大学生读书扶助)、提高市场食品安全水平、三村小学修复工程、学校公厕改造、110千伏能黄甲线地埋、新港路改造、Y180乡道路面改造、柚柑坑水库(食用水库)坝体灌浆及管养房改造等项目。


在镇四届人大七次会议上人大代表票决崖门镇201910项民生实事

以责任为天职,联通层级跟踪,监督项目推进

一是多渠道抓监督。切实发挥人大代表在民生实事项目实施过程中的监督促进作用,着力采用“分区督查、季度跟进、半年报告”等方式,全方位开展民生实事项目监督活动,形成全社会合力助推民生实事项目的良好氛围。重点结合“群众提、代表定、政府办、人大督”的推进理念,通过人大系统和部门联席会议,专题部署10项民生实事的监督工作,明确责任单位、目标任务、投资额度、完成时限等要求,及时组织本镇的市、区、镇人大代表分片分区到现场项目,对照任务分解开展专项监督。7月、9月的视察调研中,人大代表通过“看、听、问、提”等形式,先后视察了“五邑家园”家庭综合服务、“102”栋梁计划、提升群众食品安全、柚柑坑水库坝体灌浆及管理房改建工程、110KV能黄甲线地埋工程等项目实施情况,听取了政府相关部门负责人的详细介绍,询问了解各项目进展情况和推进成效,并提出了针对性、建设性建议,有效促进了民生实事项目的推进工作。


市、区、镇人大代表视察柚柑坑水库坝体灌浆及管理房改建工程

二是多举措促落实。重点结合民生实事项目完成时限、责任分工,认真抓好组织实施工作。一方面,分责办理。镇政府在镇四届人大七次会议召开后,迅速召开承办部门会议,落实人大代表票决项目的办理责任、推进措施、完成时限等,建立日常督查机制,将10项民生实事纳入年内重点考核。另方面,依法监督。镇人大按照项目进度要求,分类召开人大会议,落实专项监督的节点措施,及时对10项民生实事进行全程跟踪、定期通报。8月召开项目推进座谈会,主席团成员和部分人大代表出席会议,专题听取政府责任部门汇报10项民生实事项目进展情况,提出项目推进建议。9月召开镇四届人大八次会议,由镇政府负责人向与会代表专题汇报各项目进展情况,并向社会公布,督促政府自觉接受代表监督、群众监督和社会监督。


崖门镇四届人大八次会议上镇政府向与会代表专题汇报各民生项目进展情况

以民利为根本,沟通落实良策,提效完成答卷

代表大会上,代表们在分组讨论时,针对部分项目时间进度、推进质量等问题,分别向分管领导、责任部门提出了加大资金筹措力度、倒排责任工期、简化审批程序等建议,相关部门也就此提出了正面答复,表示全力以赴落实各项措施,确保10项民生实事如期完成。

座谈会议上,代表们在听取责任部门汇报项目进展情况的基础上,根据自身日常亲眼所见、调研亲身体会,公正客观地对民生实事项目进行了测评,用代表的满意程度,增强责任部门办理民生实事的信心,用百姓的强烈呼声,督促政府提高落实民生实事的效率,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。


对十大民生项目进展情况进行满意度投票

两会”讨论上,镇人大充分肯定了镇政府在办理推进今年10项民生实事项目上所作出的不懈努力和取得的预期成效,希望政府相关部门继续加大资金投入、加强协调沟通、加大推进力度、解决短板难点,全力确保项目建设按时高质完工。镇人大表示,人大代表对政府民生实事项目进行票决,既是人大贯彻党委决策、行使重大事项决定权的有益探索,也是人大代表充分体现“人民选我当代表,我当代表为人民”这一光荣职责的必然要求,人大代表要忠诚对党、担当为民、依法履职、发挥作用,全面监督10项民生实事加快落地见效,达成百姓期盼,支持和助推政府如期向全镇人民交出一张高分、满意的答卷。

(新会区崖门镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有