江门市新会区睦洲镇开展镇长约请人大代表活动 推动民生实事项目实施提速增效

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-05 16:50


如今,离人代会闭幕已差不多九个月,江门市新会区睦洲镇票选出的民生实事项目实施情况如何?具体到什么样的程度了?在实施的过程中遇到什么样的困难?这些问题,成了人大代表们关心的话题。为进一步推动睦洲镇2019年民生实事项目高效落实,近日,睦洲镇召开镇长约请人大代表座谈会,镇委与人大代表面对面座谈,积极听取代表意见建议。

实地视察 “备战”座谈会

会前,在睦洲镇人大的组织安排下,人大代表们先后实地视察睦洲墟镇大桥街市政道路工程(千会城段)、睦洲大围东向泵闸新建工程、长者食堂中央厨房等三项民生实事项目工程。每到一处,人大代表们都详细听取项目负责人汇报情况,仔细询问民生实事工程推进、建设、运行情况。

聚焦问题 面对面“追问”

座谈会上,镇长首先就今年年初人代会上由代表票决产生的10项民生实事目前工程进展情况进行详细的通报。代表们认为睦洲镇府在推进落实民生实事项目方面下了很大功夫,并就如何加快推进10项民生实事及群众关心关注的问题进行交流互动。“睦洲墟镇大桥街市政道路建设以及完善睦洲小学周边校道建设两项工程进展相对缓慢,工程是不是遇到什么问题?”“今年9月份睦洲小学扩建并校及与相邻的庄子幼儿园一起开学后,学生人数大幅上升,学生上下学交通疏导压力倍增,这个问题什么时候能整改?” ……针对发现的突出问题,代表们建议镇政府及相关部门加强协调,按先急后缓、分段实施,加快睦洲墟镇大桥街市政道路建设以及完善睦洲小学周边校道建设这两项工程的共同推进,改善学校周边疏散通道以减轻交通压力,保障学生安全。

对代表们提出的问题及意见建议,镇长及镇建环局相关负责人都逐一进行了解答,并表示暂时解决不了的问题将会交由相关部门继续跟进落实。

镇政府表示,“监督不是对政府不信任,信任不能代替监督,监督是最好的支持。”通过此次镇长约请人大代表活动,密切了人大代表与政府间的联系,增强了人大代表监督实效。代表们对镇政府就加强落实民生实事工程项目所采取的工作措施、工作成效给予充分的肯定。并指出部分项目工程进度还存在相对滞后的问题,建议由镇政府牵头,加强协调各相关部门,紧盯目标任务,倒逼时间节点,科学把握进度与质量的关系,打造经得起检验的民心工程。镇人大建议镇政府及早谋划明年的政府民生实事项目,为明年人大代表票决民生实事工作打好基础,力争把实事办好、好事办实,不断提高人民群众的幸福感与获得感。

(新会区睦洲镇人大办公室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有