聚焦群众关注热点,妥善处理民生诉求 江门市蓬江区人大代表约见蓬江区城市管理和综合执法局局长

 来源:江门人大网  发表时间:2019-09-05 11:32



江门市蓬江区人大代表约见蓬江区城市管理和综合执法局局长

近日,江门市蓬江区人大常委会应区人大代表叶朗明、李许由等9人的约见申请,围绕群众关注的城市道路管理、市场经营秩序、燃气经营企业安全管理等问题,开展区人大代表约见区城市管理和综合执法局局长活动,并邀请部分市人大代表参加活动。市、区人大代表各抒己见,现场向区城市管理和综合执法局局长吕文光提问,听取答复和提出意见建议。

焦点一:流动摊贩占道经营,影响周边交通秩序

参会代表提出,流动摊贩占道经营,阻塞道路交通,存在交通安全隐患,影响群众日常出行,希望区城市管理和综合执法局坚持严格执法和文明劝导并重,严厉打击占道经营行为,努力为群众营造畅通有序的交通环境。

吕文光表示,区城市管理和综合执法局以“劝导为主,处罚为辅”的方式对占道经营的流动摊贩进行管理,若多次劝导无果,则实施暂扣物品等处罚措施。今后,区城市管理和综合执法局将联合相关职能部门,创新城市管理新模式,在不影响交通秩序和环境卫生的情况下,探索和引导流动摊贩在划定区域和限定时间内摆摊经营,妥善处理弱势群体谋生与城市建设之间的矛盾。

焦点二:随意倾倒垃圾,影响村容村貌

参会代表提出,个别企业或个人在村内偷倒垃圾,严重影响村容村貌和村民生活,希望区城市管理和综合执法局压紧压实责任,完善工作举措,严厉打击偷倒垃圾违法行为,努力为村民营造干净整洁的生活环境。

吕文光表示,村民或村委会发现偷倒垃圾行为后,可先到所属派出所申请调取监控录像进行取证,然后向城管部门举报偷倒垃圾违法行为。城管部门将责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

焦点三:精细化程度不够,城市管理水平有待提高

参会代表提出,城管110应急指挥中心的监控覆盖范围有待进一步扩大,城市精细化管理水平有待进一步提高。

吕文光表示,目前,城管110应急指挥中心已联通公安部门2000多个视频监控,基本实现视频监控全覆盖。同时,也将建成区划分成20个网格进行管理,每个网格配备5名以上网格员。网格员配备城管通手机、视频记录仪、专业记录小本等城管执法装备,对网格进行巡查管控,及时采集上报处置案件。另外,还坚持“群众利益无小事”理念,聚焦群众关切的热点难点问题,实施“24小时全天候应急值守,紧急事项30分钟到达现场”,及时妥善处理民生诉求。

蓬江区人大常委会表示,开展区人大代表约见区城市管理和综合执法局局长活动,是区城市管理和综合执法局接受人大代表监督的有效形式,也是人大代表了解区城市管理和综合执法局工作情况的有效载体。城市管理工作涉及面广、工作量大,与群众日常生活息息相关。今后,区城市管理和综合执法局要加强对各城管执法中队的业务指导,加快推进城管执法力量下沉到基层一线,努力实现城乡管理水平一体化。另外,还要加强城市管理宣传工作和政策法规宣讲工作,积极争取群众对城市管理工作的理解和支持,为焕新城市面貌、提升生活品质营造良好的社会舆论氛围。

(蓬江区人大常委会办公室 李锦芳)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有