江门市新会区三江镇全面推行“民间河长+”河道治理新模式

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-15 17:00


根据省人大常委会《关于大力推进水污染防治的决定》工作要求,为进一步加快推进“水清、河畅、岸绿、景美”生态河道建设工作,江门市新会区三江镇因地制宜,实行“民间河长+向日葵社工”“民间河长+战友护河队”的河道治理新模式,充分利用三江镇良好的自然生态基础,进一步实施水资源的保护、水污染的防治、水环境的管理、水生态的修复等四大工程。

发挥人大主体作用,创新工作模式

三江镇人大作为“民间河长+向日葵社工”“民间河长+战友护河队”河道治理新模式的组织方,通过政府购买专业社工服务项目,确定服务内容,给予社工机构资金支持,并对服务执行情况进行监督和管理;对战友护河队部分积极队员进行“民间河长”职位聘任,管理“民间河长”,监督河道治理活动开展。

人大代表作为民间河长参与河长制工作,具有熟悉当地水环境、积极性主动性较高的优势。主动参与治水、管水的各项工作中,定期对所负责的河流水库监督巡查,发现问题立刻上报镇河长办或镇人大办跟进处理,成为三江镇深入推进河长制工作的强大助力。同时,代表们还可以发挥联系群众的优势,广泛向群众宣传水环境治理知识,提高公众参与度,合力助推三江镇实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

民间河长+向日葵社工”:提升社会服务水平

为进一步推动河道治理,促进河流以及周边区域的环境改善,促进饮用水水源地的保护,带动起全民参与河流整治和水资源保护的社会氛围,三江镇人大联合向日葵社工机构,创建“民间河长+向日葵社工”的工作模式,有效开展河道治理活动。向日葵社工机构对战友护河队开展护河活动进行支持,包括活动策划支持、技能培训支持、风险管理支持、志愿服务管理支持、荣誉表彰等;对战友护河队内部管理进行支持,包括护河队章程制定、护河队活动执行规范、财务管理制度、应急管理制度等。

民间河长+战友护河队”:壮大河道治理力量

战友护河队是河道治理活动的执行方,是三江镇开展河道治理的重要力量。主要负责河道治理活动人员招募、人员管理、资金管理、物资管理等,配合镇人大开展各项河道治理的活动。战友护河队的加入,充分发挥了退役军人的积极性,极有效率的推动了河道治理工作的有序开展。

战友护河队的队员们保留着部队的优良传统,他们纪律严明,反应迅速,战斗力强,坚持每月不定期开展3次河道保洁与河道宣传活动。他们不计成本、不图回报,干着捡垃圾、巡查、监督、举报等“碎活儿”,通过点点滴滴的行动,持之以恒,倡导更多居民参与到爱河护河的行动中来,形成人人参与治水的良好氛围。

跟踪到位,履职在行动

近日,由镇人大牵头,组织建环、水利相关部门以及村两委干部、部分人大代表、向日葵社工、战友护河队组成专项调研小组,到三江镇联合村实地视察村内的道路、河道、市场、水闸泵房。


调研组察看联合村新修建的入村道路

调研组察看联合村新修建的入村道路,并认真听取了镇建环负责人对乡村道路的详细介绍。据了解,该入村道路建于九十年代,全长950米,由于多年来地质改变,道路整体下沉,遇大暴雨或汛期积水深度达90厘米以上,严重影响群众的出行。针对此情况,镇委镇政府多次到现场实地视察调研,并组织交通、建环等部门召开会议,研究制定切实可行的解决方案,此项目于20191月立项动工,7月完工正式投入使用,目前,正对道路两旁的设施进行不断完善。

代表们纷纷点赞称好,表示将持续关注和支持村道完善的后续工作,充分体现了人大代表为民解忧的履职能力。


调研组来到水闸前实地调研河道的水质情况和河道两旁的保洁情况

调研组来到水闸前,了解河道的水质情况、察看河道两旁的保洁情况等。据介绍,联合村四面环水,缺少外江电排站,当遇台风暴雨时涝水无法及时排出外江,极易造成村庄内涝,故需在村内增加临时电排站解决此问题。当时通过代表们的反映,由人大提议,向镇委、镇政府提出合理要求,增设临时排灌站解决联合村的内涝现象。目前该临时排灌站已经基本完成,进入试运行阶段。镇政府这一工程不但保护了联合村耕地农田约4000亩,还保护了群众的生命财产安全。

代表们现场发现河面上仍有大量的漂浮物或塑料袋等大型垃圾,河道水质受到影响。代表们针对河道的水质状况提出具体的整改意见,要求战友护河队成员要加大河道的清洁保洁工作力度,及时清理河道垃圾,探索和完善长效管理机制,扎实有力地推进河道治理工作。向日葵社工机构做好对战友护河队护河活动的支撑,同时通过志愿服务积极引导全民参与河流监督管理,使全镇推行河长制各项工作更加符合群众需求,形成治水合力。

三江镇人大对此提出了三点意见:

一是继续演好监督员角色。作为一名人大代表能为民办实事、办好事是非常光荣的,希望人大代表在今后能更好地发挥监督、推进、落实民生实事作用;

二是继续当好代言人角色。认真履行好人大代表职责,为人民群众解决烦心事。实地察看的道路、河道、市场和水闸泵房这四个地方,在建设情况上总体较好,但还存在一些问题,希望通过视察,推进问题整改落实到位。

三是继续做好贴心人角色。视察活动工作非常到位,村两委干部的大力支持,人大代表的积极参与,向日葵社工和战友护河队的努力配合,形成合力,直通民情汇聚民意,在视察工作中大家相互学习,取长补短,促进各项民生实事得到落实。

此外,各部门要根据工作实际,加强沟通协调,充分利用好“民间河长+向日葵社工”“民间河长+战友护河队”的工作新模式,加快推进排污建设,坚决打赢水污染治理攻坚战,全力治水护水。

(新会区人大常委会研究室 三江镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有