“我为民 我履职 我行动” 台山市水步镇四级人大代表唱响主题活动主旋律

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-14 14:52


在刚刚过去的一个月,台山市水步镇人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,充分了发挥人大代表主体作用,各级人大代表积极参加,以更广泛的议题、更丰富的内容、更深入的活动,丰富了代表活动形式,让人大代表履职出新、出彩,真正做到了“我为民 我履职 我行动”。

高度重视 精心组织

按照上级人大常委会的统一部署,水步镇人大围绕党委中心工作,提前部署,整体谋划,聚焦经济社会发展问题,研究制定主题活动实施方案,得到镇党委的高度重视和支持。党委书记亲自把关,出点子、定调子,要求镇人大适应新形势,依托代表联络站,通过代表主题系列活动,走出一条代表履职有担当、人大工作有创新的路子。

为了给本次主题活动“把好脉”“开好方”,水步镇四级人大代表上下联动,做细做实前期调研工作。6月份,镇人大向四级代表、部门、村居、学校、厂企等个人和单位印发了120多份《水步镇人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动实施方案》,并通过调研视察、调查问卷、走访约谈等方式收集了水污染防治、交通设施建设、文化体育设施完善、美丽乡村振兴等群众普遍关注的热点议题,为科学设计主题活动内容提供参考依据,让代表活动更接地气。在向社会广泛征集意见的同时,还重点加强对主题活动氛围的营造,充分利用宣传栏、电子显示屏等形式宣传播放代表活动最新动态,激发代表履职热情。

形式多样 亮点纷呈

零距离接访,听民声解民困

73日,职工服务中心人大代表联络站、水步圩人大代表联络站、井岗人大代表联络站实现了建设以来的首次三站齐开,迎来了担任领导职务的人大代表现场接访选民。台山市委书记李惠文,台山市委常委、市工业新城党工委书记、水步镇委书记李超华,台山市检察院党组书记、检察长王雪勇,以人大代表身份开展接访选民活动,“零距离”倾听选民诉求,切实为老百姓解难题、办实事。

718日下午,90多名代表分别深入7个联络站开展接访走访选民活动,听民声、汇民智、解民困,共接待群众210人次,收集建议意见32条,其中5条建议意见现场进行解决,21条建议意见转交镇府有关部门跟进处理,6条建议意见将上报台山市一级统筹解决。

面对面对话,实打实监督

针对当前群众热议的水环境整治问题,水步镇人大积极探索,创新监督方式,及时回应人民群众的关切,就水污染防治工作约见了国家机关负责人。

718日上午,人大代表向政府部门抛出了有“辣味”的问题,拉开了首场约见国家机关负责人活动的序幕。面对代表提出的关于水污染防治工作规划、治污阶段性成效、下一步工作计划等问题,城镇建设管理与环保局、农业和农村工作办公室负责人结合职能做了专题工作汇报,并一一回应代表提问,坦诚接受代表建议意见。面对提问,副镇长蔡子昂毫不回避,“当前我镇水污染防治工作还存在一定短板,今天约见会后,我会认真研究各位代表的建议意见,在加大投入和力度的同时细化工作,补齐短板,希望在推进水污染防治方面取得长足进步。”

年中问进度,民生实事有监督

为确保镇十六届人大十次会议上票决产生的四项民生实事项目落到实处,水步镇人大组织4个代表小组开展了“代表监督周”活动。通过一对一监督视察活动,让代表全方位了解项目进展情况,力促民生实事项目按时限、高质量完成。“通过一体化污水处理设施和污水处理厂全面对水步的生活和工业废水进行处理,困扰我们水步发展的水污染防治问题将得到有效解决”,代表们对镇政府采取的治污措施纷纷竖起了大拇指。

在党委领导下的民生实事项目由人大代表票决说了算,人大代表也主动担当,以年中问进度的方式来督促政府提高执行力。”人大主席黄国林有感而发。

赶考找差距,自觉接受监督

为进一步加强人大代表和选民之间的联系,让选民充分了解人大代表履职情况,增强人大代表自觉接受选民监督的履职意识,719日下午,水步镇人大召开茅莲、罗边选区台山市、镇两级人大代表述职大会。

虽然我在本职岗位上取得了一定的成绩,但离时代和人民的要求还存在着一定的差距,主要是联系代表和选民不够深入,提出的意见建议不多,履职能力有待进一步提升。我将继续加强学习、提升能力,努力发挥好人大代表的参与决策、监督推动、桥梁纽带、模范带头作用,平衡好工作和代表身份之间的关系,更多的深入群众,听取选民呼声,竭尽全力为群众做实事,做好事,做一名合格的代表。”述职会上,台山市人大代表、检察长王雪勇汇报了当选人大代表以来的工作,还主动查找自身在履职中存在的问题,就今后如何改进工作向选民做了郑重承诺。当天,9名台山市镇两级人大代表分别从履行代表职务、收集和反映选民意见、做好本职工作等方面向选民报告履职情况,评议环节还以全部“满意”的好成绩得到了在场选民的充分肯定。

此外,水步镇人大还组织了四级人大代表开展接访走访选民、向选民述职、主席团集中督办代表建议意见、约见国家机关负责人、民生实事项目“代表监督周”活动等丰富多彩内容,以实际行动践行了“人民选代表,代表为人民”的职责担当,助推水步镇各项工作取得新发展。

(台山市水步镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有