江门市蓬江区人大组织开展人大代表约见区国有资产监督管理局局长活动

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-09 17:20


为贯彻落实市委《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,不断提高国有资产管理水平,更好服务经济社会发展,近日,江门市蓬江区人大常委会组织开展人大代表约见区国有资产监督管理局局长活动。


人大代表约见区国有资产监督管理局局长

约见会上,区国有资产监督管理局局长尹健瑜向人大代表介绍了部门职能,汇报了区国有资产经营管理工作情况,并与代表们进行讨论交流。近年来,区国有资产监督管理局积极履行职责,在推进国有企业机制体制改革,加强国企经营监督管理等方面取得一定的成效。但仍存在资产结构不合理;经营效益不高;债务负担沉重,风险隐患仍较突出;管理体系尚未完善,经营管理人才缺乏等问题。


区国有资产监督管理局局长作相关工作情况汇报


人大代表提出意见建议

针对国资经营管理问题,代表们提出意见建议:一是要聚焦蓬江经济发展大局,加快产业相近、主业相同的企业战略性重组,实现优质资源向重点企业聚集,减少同质化经营;注重发挥重点企业在平台建设、城市建设及运营等领域的优势,使其更好参与城市片区开发的投资建设。二是加强企业财务动态监测和经济运行分析,实现动态监管和实时预警;强化企业内审和专项审计,及时防控风险,切实防止国有资产流失。三是要加快建立现代企业制度,逐渐从管企业管资本,向管资本为主转变;强化企业绩效考核,完善激励和问责机制。

尹健瑜感谢人大代表的建言献策。她表示,接下来将加快国有企业体制机制改革步伐,强化企业经营监管工作,优化国有资产资源配置,提高企业运营效率,推动国有资本做强做优做大,为加快融入粤港澳大湾区、建设江门都市经济圈先导区作出应有担当。

(蓬江区人大常委会办公室张敏华)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有