江门市蓬江区区委书记到人大代表工作站接访群众 着力解决群众的操心事、烦心事

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-07 08:50


为更好地发挥人大代表的作用,加强与人民群众的联系,近日,江门市蓬江区区委书记伍培进以普通区人大代表身份到环市街道群星社区人大代表工作站接访群众,听取村民代表和企业代表的意见和诉求。3名群众代表就篁庄大道西延线道路排水管堵塞致路面及工业区厂房水浸问题,当面提出了意见和建议。

来自群星经联社的李全胜一开始便直奔主题:“自2016年篁庄大道西延线道路扩宽工程竣工后,每逢大雨,群华路安迪科技工业有限公司至江门竞晖电器公司、轻骑华南摩托车公司段道路路面以及周边工业区厂房便出现严重水浸现象,这些路面最高水位达50厘米,车辆无法安全通行。”

大雨时,地势较高的安迪科技工业有限公司厂区北边山域的雨水也同时涌入市政排水管,堵塞位置的雨水从围墙基础涌入厂区,造成厂区严重水浸。部份受浸区域的厂区围墙基础已出现多处裂缝,若长时间浸泡,将造成基础不牢固,存在倒塌的安全隐患,不仅影响企业正常生产,还造成严重经济损失。”安迪科技工业有限公司工会主席叶翠瑜向伍培进诉说。

接访中,伍培进还向竞晖电器实业有限公司党支部书记陈安国了解到,大雨期间,所涉道路南面部分厂房出现下水道雨水倒灌入厂区造成车间水浸情况,车间内最高水位达30厘米,每逢大雨便成“泱泱泽国”。

伍培进仔细聆听,与群众面对面交谈,认真听取了群众的意见和诉求,并不时向现场陪同接访的相关职能部门询问和了解情况。

针对篁庄大道西延线道路排水管堵塞致路面及工业区厂房严重水浸问题,伍培进与相关职能部门认真研究,现场敲定处理方案分“两步走”:第一步,结合当前“三防”期防护工作,立即启动应急处理机制,由区城市管理和综合执法局在国庆节前完成群华路受浸路面的管网疏通工程;第二步,各相关职能部门要立足长远,城乡统筹,重新规划设计好城市的路网管廊,明确管理责任主体,强化市政各项基础设施的维护,彻底解决水浸问题,还路于民。

接访中,伍培进还向经联社干部详细了解村级经济发展情况。伍培进强调,从长远来看,城市要升级、产业要升级,村级经济要发展,必须加快开展“三旧”改造。就目前群星经联社仙娘坑工业区“工改工”改造项目——群星激光科技产业园项目的规划设计,他提出,村集体要用好土地资源,根据拟招商项目确定改造方向,统一规划,分步实施,坚持可持续性发展,推动村级经济更好更快发展。

最后,伍培进感谢村干部和群众代表,“百姓利益无小事,人大代表就是要为老百姓去呼吁、解决问题的。作为人大代表和区委书记,关注、关心群众生产生活,畅通代表与群众联系的渠道,保持与群众的经常性联系,职责在肩、使命光荣”。 伍培进要求,各级人大代表和企业、群众要多提意见,各职能部门要“善于倾听,及时解决问题”。

(蓬江区环市街道人大工委办公室 黄秀华)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有