选好切入点 监督全过程 江门市新会区三江镇人大力推民生实事项目落地生根

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-07 08:49


道路改造好,以后出行会更方便。”家住三江墟镇的村民由衷感慨道。墟镇道路是该镇的主干道路,由于年久失修、道路破损严重,加上车流量大、人车抢道,群众“出行难”问题日益凸显,同时也影响着三江镇整体形象。墟镇升级改造一直是三江群众关注的热点问题,也是一项事关群众切身利益、关系经济社会发展的民心工程。

今年1月,新会区三江镇十六届七次人大会议上,70多名人大代表通过无记名方式,票决出8个民生实事项目,墟镇升级改造项目排名第一。如何督促办理这些民生实事?三江镇人大的总体思路是选好切入点,监督全过程。坚持聚焦热点项目,实行重点突破,以点带面,提升实效。

听”项目进展,做民生实事的“助力者”

在开展“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,三江镇人大召开“墟镇升级改造工程”民生实事项目专题监督会议,开展专题监督活动。会上,三江镇镇长谭健明汇报了“墟镇升级改造工程”项目的形成过程、规划设计方案等方面情况,并表示,“这个票决的民生实事项目是镇委镇政府经过调查研究,反复征求各方面意见后,向全镇人民作出庄严的承诺,经过了人大的法定程序,必须实施落实到位”。

代表们认为,“三江墟镇升级改造工程”项目难度高,牵涉面广,涉及该镇银湖路及周边道路的主干道路,人行道狭窄、破损、高低不平,商铺占道经营,河堤墙身凸鼓,日常车流量大,存在纵向通缝、人车抢道所带来的安全隐患问题。项目建成后,将大大改善群众出行环境,提升镇容镇貌,提升营商环境。因此,镇政府要全力以赴,全力攻克制约项目的“瓶颈”,切实加大实事项目的推进力度。

征”代表意见,做人民群众的“发声者”

希望可以充分考虑门前的车位预留,有效规范管理道路停车秩序,营造畅通、安全的道路停车环境”“民生实事是特大好事,但希望改造过程中,首先注意出水口,不能造成圩镇范围水浸”……在专题会议上,代表们还就如何推动三江镇银湖路道路改造等民生实事各抒己见、畅所欲言,提出符合民心民意的意见建议。

经过认真梳理和汇总,代表们共提出11条意见。例如,要围绕既定的目标和任务全力推进,保质保量完成墟镇改造工程,进一步美化城市形象;坚持科学规划、统筹推进的原则,做好各种管道路网的规划管理;文明施工,加强施工期间的时间协调,错开早晚出行高峰和休息的时间,分时段施工力争噪音不扰民,真正做到民生工程“便民不扰民、利民不烦民”;加大宣传力度,广泛征得群众的理解配合,全力保障施工进度。

代表提出意见后,怎样落实是关键。为此,三江镇人大在会后及时反馈给政府,督促相关部门整改落实,确保民生实事项目落到实处、造福民生。

评”实施效果,做政府工作的“监考官”

接下来,我们对‘墟镇升级改造工程’民生实事项目实施情况进行年中满意度测评,请各位代表按照‘非常满意’‘满意’‘基本满意’‘不满意’填写测评票……”三江镇人大主席高国炎在会议上说。满不满意,代表评;好不好,人民说了算。这是三江镇人大首次对政府民生实事项目进展情况进行代表满意度测评。人大代表本着实事求是、客观公正的原则,以无记名投票方式进行测评,测评结果当场宣布。经测评,“圩镇升级改造工程”这个头号民生实事项目获“非常满意”41票,“满意”6票,“基本满意”1票,不满意0票。代表们对圩镇升级改造工程项目的设计方案、如何实施总体感到非常满意;同时,也希望测评结果在给相关部门带来压力的同时也能带去动力,继续为民办好实事。

促”工作提升,做一份优秀的民生“答卷”

非常满意还未达100%,说明该民生实事项目实施过程还存在提质增效空间”,三江镇人大主席高国炎会后对代表们说。作为代表既要事前提意见,也要加强事中事后监督跟进,在发挥监督职能的同时,还应立足于促,立足于推,合力推进“三江墟镇升级改造工程”重点难点问题的解决。

评议只是手段,解决问题才是目的。为推动民生实事项目真正落实到位,三江镇人大还在代表主题活动期间组织人大代表对“圩镇升级改造工程”进行了深入调研。从施工现场来看,存在施工燥音扰民、道路交通堵塞、空气污染等问题。对此,镇政府马上安排建环局与施工单位进行沟通解决。

三江镇人大在开展民生实事项目监督工作中,抓住了关键切入点,按照重点突破、带动全局的思路,采用“听、征、评、促”多种手段实施全程监督,增强了监督实效,力促民生实事项目落地生根。

(新会区三江镇人大办公室 程海燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有