江门市江海区人大代表活动月取得实在成效 24场履职活动直击基层难题

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-07 08:48


污水处理设施效果怎样?运营费如何解决?”“礼乐污水管网建设何时能并网彻底改善水质问题?”面对人大代表的热烈问询,江门市江海区城管执法局局长黄勇回应道:礼乐片区污水管网正在建设,到明年10个自然村约3000人的生活污水排放问题都将得到有效解决。

近日,江海区城管执法局负责人首次接受江海区70多名来自市、区两级人大代表的约见,面对面探讨水污染防治问题,代表们直指问题核心,负责人也答得真诚,热点民生问题得到相关部门的高度重视。

而在71日至今,江海区各级人大代表围绕群众关心的中心工作,突出问题导向,创新形式,开展专题调研、视察、执法检查、走访群众、专题询问、约见国家机关负责人、向选民述职、在代表联络室(站)接待选民群众等各种形式的主题活动,掀起了“更好发挥人大代表作用”活动月热潮。

我们已开展系列活动24场,各级人大代表近400人次深入村(社区)、企业、工业园区、学校等基层一线,听取选民群众意见,全面精准地了解社情民意,提出有针对性的意见建议,直击基层难题。”江海区人大常委会主任余志坚表示。

打头阵做表率

四套班子领导深入一线履职

参与人大代表主题活动,是地方领导近距离了解社情民意,听取群众诉求的良好途径。活动期间,区四套班子领导率先垂范,认真履职,获群众好评。

718日,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞以市、区两级人大代表及区党政领导三重身份参与人大代表视察活动,并与13名基层人大代表共商辖区黑臭水体治理工作,听取代表们对于经济、社会、民生方面的发展建议。

建设生态文明,关系人民福祉。”彭章瑞表示,作为一名人大代表,他将继续履行好代表职责,督促政府部门工作,为民解忧。同时他要求各政府部门街道要高度重视,提高政治站位以对人民群众高度负责的态度,切实把环境污染治理好、把生态环境建设好。

高新区管委会常务副主任、江海区区长劳茂昌则参与到市区两级人大代表约见国家机关负责人的活动中,与代表们共同深入一线“问水”。面对现场代表们的询问,劳茂昌表态,江海区政府将坚持以问题为导向,真抓实干,进一步加大人财物的保障投入力度,量财而出,分批分步实施,做一件成一件,相关职能部门对问题要照单全收,一一整改落实。

活动期间,江海区人大常委会主任余志坚全程参与到各项履职活动中,更分别到外海、礼乐、江南三街道,以面对面的方式接访选民,听取群众意见建议,并带领各级人大代表围绕 “三二一”工程景贤小学二期及城市品质城央绿廊二期、釜山人行天桥等项目推进情况开展了集中视察。

江海区政协主席何腾则联同20名区级人大代表带着红色的“视察证”,来到年初代表票选出的5个民生实事点,履行代表监督义务,实地视察项目推进情况,并到头电排站三元泵站现场察看黑臭水体综合治理、水污染防治工作落实情况。

看热点听民意

代表做足“功课”携来满满“干货”

如果把民生实事项目比喻成做菜,有人下单、有人掌勺,那么人大代表的监督就是要保证这道菜的味道。为更加充分履职,在本次代表活动月之前,辖区各级人大代表就做足了“功课”,奔走在各项民生实事项目的现场,细心梳理手头的意见建议,携来满满“干货”,保证了本次集体履职的高质量。

在礼乐街道人大代表接访活动中,代表们结合礼乐实际提出诸多建议,例如礼乐龙舟等传统文化的传承和发扬、美丽乡村建设长效管理机制、礼乐河堤整治和管理及村级经济发展等问题,这些建议极接地气又有操作性,彰显了代表们的履职质效。

中心河是礼乐人民的母亲河,主流和分流覆盖整个礼乐礼西片区,区域常住人口5万多人,曾经是礼乐人民生产、生活和饮食的直接用水,也是孩童畅游嬉戏的好地方。”活动中,人大代表邓群标“有备而来”,不仅建议中肯,还以真情勾起代表们儿时美好的回忆,并呼吁政府和社会加大水污染防治力度。

每次参与询问会、代表约见活动,我提出的建议都是在收集了市民声音或者各界诉求的基础上得出的,争取得到更多的支持,这是我会前做‘功课’时常思考的,为了在本次代表月中更好地履职,我开展了多次专题调研。”人大代表周建华坦言,专题调研是人大代表搜集民意的重要渠道,调研中睇热点听民意,才能更好地为群众发声。

同时,代表们表示,通过倾听民意,自身也收获良多,回去之后会认真梳理、归纳,一件一件抓好落实,针对群众反映的诉求和问题,继续反映给相关部门,并坚持实地视察调研了解情况,研究解决落实方案,确保选民群众提出的意见和建议真正落到实处、取得实效。

接地气形式多

充分激发代表活力

今年,江海区人大代表活动月重点围绕省人大常委会此前通过的《关于大力推进水污染防治的决定》展开,通过组织代表开展专题调研、视察、巡查并跟踪河段污染治理情况等多种形式,深入了解水污染防治状况,听取和反映群众呼声,督促政府和企业做好水污染防治工作。

同时,江海区也结合自身实际和经验做法,开展约见国家机关负责人、向选民述职、专题视察等“自选动作”,履职活动形式多样。

718日,市人大常委会副主任甄仁旺,市人大代表曹利、梁国昌,赵晓斌、胡影儿、陆润球等区领导以人大代表身份,与基层代表一起走进人大代表联络室,接访联系代表和选民群众,并向选民群众派发代表服务卡,了解社情民意,为百姓解难题、办实事,逐一回应选民代表提出的各类问题。

江南街道人大工委组织人大代表们开展了一场主题视察活动,围绕当前事关满足群众对生活质量的高要求的城市品质提升工程和教育资源均等化问题开展,江海区人民检察院检察长陈智勇、江海区委组织部常务副部长邓永信等18名人大代表来到景贤小学二期工地、城央绿廊二期和釜山人行天桥二期了解各项目推进情况,感受着城市品质提升工程为江南辖区城市环境带来翻天覆地的变化。看到即将实施的下沙水上人家片区改造、市儿童公园等项目的情况时,代表们纷纷表示,江海区核心区的城市环境即将赶超兄弟城区。

近日,在外海街道麻三村的长者饭堂内,数十位村民代表、人大代表、村干部就如何破解村内停车难、“门前三包”等问题展开热烈讨论。人大代表们与群众围桌而坐,你一言我一句地为解决问题出谋划策。人大代表化身“客服员”,针对群众提出的建议和意见一一作出回应和解释,并通过议事纪要的形式完整记录,由驻村律师把关,达成初步意向后公开评议结果,最终督办实施,做到事事有回音,件件有落实。

江海区人大常委会相关负责人表示,接下来,区人大常委会将继续做好基层人大工作,发挥好代表主体作用,运用信息化手段建设代表与群众直联的“微信站”,构筑人大代表服务基层的“暖心巢”,规范代表履职档案管理,增强代表履职积极性;开展好代表接访、走访选民群众活动,进一步深入基层,倾听群众声音、反映群众意愿;创新监督方式方法,开展全程监督、跟踪监督、一抓到底,务求实效。

(江门日报记者/李雨溪 通讯员/曾梓欣)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有