群众身边事,代表心头事 ——江门市蓬江区“民生无小事,代表来议事”主题实践活动侧记

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-07 08:44


今年7月的“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,“民生无小事,代表来议事”主题实践活动在江门市蓬江区遍地开花。这是该区人大常委会依托村(居)人大代表工作站,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,增进民生福祉的全新探索。据统计,今年7月份共开展了6场“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,160多名省、市、区、镇人大代表,600多名选民群众现场参加了该主题活动,超过15万人次通过线上图文直播进行关注,共收集到人大代表和选民群众反映问题56件,政府部门现场给予解答回应56件,给人大代表和群众吃下一颗定心丸。

关注民生热点,议事就在家门口

长塘社区所在的白沙街,现有60岁以上老人约5万多,约占人口总数的20%,人口老龄化问题突出;而蓬江区老旧小区达86个,主要也分布在白沙街,这些老旧小区基本没有电梯,老人上下楼极为不便。我在接访、走访选民群众过程中普遍听到他们反映要加快推动旧楼加装电梯的问题,这是非常有必要提上“民生无小事,代表来议事”主题实践活动议程的。”驻白沙街道长塘社区的区人大代表莫哲强说道。

716日,围绕‘破冰’老旧小区加装电梯难题,江门市蓬江区白沙街道长塘社区人大代表工作站举行了“民生无小事,代表来议事”主题实践活动回应选民关切,邀请驻站的区人大代表、居民群众以及区政府、街道办事处相关部门负责人围绕主题开展热烈的交流讨论,为旧楼加装电梯提速度,升温百姓幸福感。

据悉,“民生无小事,代表来议事”主题实践活动以“议近不议远、议小不议大、议实不议虚”为原则。在7月的“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,该区6个镇(街)举办了“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,热议“乡村振兴”“整治黑臭水体”“推进三旧改造”“巩固创文成果”“推动江门人才岛建设”“旧楼加装电梯”等话题,推动解决村(居)民生问题,获得社会和人民群众的一致点赞。

现场交流讨论,动真碰硬辣味浓

今年民生工程之一的河道清淤工作为什么到现在还没动工?又黑又臭的断头河作填平处理是否可行?对随意将垃圾扔到河里有没有惩罚措施又如何执法?”活动一开始,应邀参加荷塘镇商业中心人大代表工作站举行的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动的区人大代表何盛强就开门见山,根据自己走访视察所了解的情况向水利部门负责人发出“犀利”的提问。

荷塘镇水利所负责人回答亦毫不含糊,他表示,荷塘镇大力推进黑臭水体治理和雨污分流工作,已取得阶段性成果,而黑臭水体整治中清淤工作是荷塘镇重点民生工程之一,也已在稳步推进中。就代表咨询的能否将断头河填平的问题,他强调,不能简单把断头河填平了事,要考虑河道的排水问题,否则暴雨天气将造成内涝问题。同时,针对随意往河道扔垃圾的问题,要上下联动,通过加强执法、舆论宣传等方式,激发全民的主人翁意识,引导动员更多社会力量参与治水工作。

据了解,过去,人大代表主要通过接访、走访等形式联系群众,收集的群众意见比较零散,收集意见后再经过一段时间整理然后再交由相关部门解决,时间有时显得较长。然而通过举办该主题活动,人大代表、职能部门负责人与群众面对面、零距离现场提出问题,职能部门负责人在前期调研的基础上,当场作出回应,提出解决问题的办法。对由于未能掌握情况、一时回答不了的问题,部门负责人可在活动结束、实地了解情况以后及时予以答复;对于因条件不成熟而不能解决的问题,也可推动职能部门重视问题,为今后解决问题打下基础。

创新活动形式,代表履职活力足

对比传统的代表接访、走访听取群众意见等传统方式,“民生无小事,代表来议事”主题实践活动有几个特点:一是社会关注度更高。议题反映了社区热点,并借助《江门日报》新媒体“江门直播”和“蓬江发布”“蓬江人大”等微信公众号的宣传,大大吸引了群众关注。二是群众参与度更广。该主题活动除了邀请部分村(社区)干部、中共党员、村(民)代表外,在开会前五天还将活动时间、地点、议题在进行村(社区)进行公告和宣传。此外,主题活动主要是在室外公开进行,愿意参加活动的选民群众都可以到场参加。在开展活动讨论时,由人大代表主问,参加活动的群众也可现场提问,针对议题充分发表意见。三是活动更“接地气”。该主题实践活动以开放式讨论议事为形式,会场一般设在社区公园、商业中心、工业园区、祠堂等“接地气”的地方;活动紧扣群众关心的城市管理、环境卫生、交通出行、长者就餐等热点难点问题,与群众生活息息相关。四是议事成果具有共享性。通过主题活动广泛听取各方意见和建议,人大代表、职能部门、群众现场形成共识,共同讨论出解决方案,并逐步形成可复制的经验做法,将议事成果惠及社区群众乃至广大市民。从今年3月至7月底,该区各镇、街人大代表工作站共开展主题实践活动10场,为规范社区停车秩序、加强广场周边管理、产业园区扩园提质、优化社区长者饭堂服务等贡献了人大智慧。

区人大代表李岩自2016年起在长塘社区人大代表工作站驻站,他说:“在议事过程中,人大代表发挥着桥梁和润滑剂作用,群众提出的合理诉求,在我们的努力下,得到职能部门的解决,我们也会很有成就感,履职活力更加足了。”

对政府部门来说,该主题活动开启了群众和政府部门之间的“直通车”,发挥宣传和引导作用,有利于群众更加深入地了解党委、政府的方针、政策,进一步理解和支持政府部门的工作。

江门市蓬江区人大常委会表示,开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,有利于密切人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道,促进相关部门改进作风、推动问题的解决。下一步,“民生无小事,代表来议事”主题实践活动将继续在全区各人大代表工作站全面铺开,使这项工作成为常态化的活动。今年8月份至年底,辖区6个镇街还会继续举办“关注水患问题”“城市品质提升”“整治交通秩序”等主题的活动,持续把将该项主题实践活动引向深入,打造成“蓬江品牌”。

(江门市蓬江区人大常委会 劳嘉文)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有