恩平市打造水污染治理“圣堂模式” 聘请人大代表担任河长制监督员

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-07 08:43


718日,恩平市圣堂镇人大组织省、市、县、镇四级人大代表开展水污染防治专题调研活动,召开专题调研座谈会;担任河长制监督员的人大代表到海仔口、长安河吉安水闸和三联龙步塘等河流开展巡查,发挥人大代表作用,助力水污染防治工作。


圣堂镇人大水污染防治专题调研座谈会

圣堂镇人大主席吴活良介绍,“自实施河长制监督员制度以来,圣堂的过境河道同比去年都有所改善。”据了解,圣堂镇有6条河流纳入恩平市河长制考核,去年实施河长制以来,河道的治理虽然有好转但污染问题仍偶有发生。圣堂镇委镇政府牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,充分发挥人大代表的监督作用,利用代表扎根群众的特点,进一步推动落实河长制,切实提升河道水质。今年,圣堂镇聘请18名人大代表担任河长制监督员。在人大代表监督员的监督推动下,河长制得到有效落实,治污与监督双管齐下,河道治理取得良好效果。相比去年同期,今年的水质得到明显改善。水质报告显示,去年12月期间,三山河、长安河水质均出现过劣五类情况,今年12月的两条河流的检测结果均已告别劣五类。

踊跃参与,报名人数超指定人数两倍

据介绍,圣堂镇人大主席团经镇党委同意,发出拟聘请若干名人大代表担任监督员的倡议。该镇的人大代表们得知消息后积极报名,一天内报名人达40多名,踊跃程度可见一斑。圣堂镇人大代表有着很好的群众基础,他们在公益、助学、环保、乡村振兴等各方面为村民做了很多实事,也因此建立了很高的名望。

最终,经过主席团的筛选,聘请了熟悉圣堂河流体系、了解河长制政策、群众基础好的18名代表为河长制监督员。受聘的代表们郑重承诺,将发挥人大监督职能,切实履行巡查、监督、联络、宣传等职责,促进河长制工作更好落实,致力打造河畅、水清、堤固、岸绿、景美的生态环境,坚决守护圣堂的绿水青山。随后,镇委镇政府对第一批河长制监督员进行系统的培训,加强相关法律法规及河长制相关政策的学习,夯实各位监督员的业务基础。


圣堂镇聘请人大代表为河长制监督员

据了解,圣堂镇河长制工作监督员有6方面的职责:对村(居)河长履行河长职责情况进行监督检查;对侵占、破坏河道岸线、污染河道水体等不良行为进行监督、制止;收集和反馈社会各界对村(居)河长制落实方面的意见和建议,以及群众的要求和愿望;监督村(居)河长及其职能机构对群众关注的热点、难点问题的调查处理;开展调查研究,及时向镇人大办公室提出合理化的意见和建议;参加镇河长制办公室组织的河长制工作评议会,提出质询,积极建言献策,发挥监督职能。


河长制监督员视察河道治理情况

圣堂镇人大副主席陈达谋介绍,为推进河长制监督员巡查常态化,切实保护水环境安全,圣堂镇河长制监督员每月定期进行巡河监督检查工作,每月定期对监督范围内河段的治理和管理相关进行有效监督评价。为了更好地收集监督员上报的信息,圣堂镇委、镇政府建立了专门的信息上报平台,监督员可通过平台分享各种信息。

在履职过程中,监督员会重点检查河道两岸水土保持、绿化维护等情况,巡视河道管理范围内是否存在倾倒垃圾、废渣废料等不良现象,河道边是否存在违规养殖,河道边建筑垃圾乱堆放及村(居)河长履职是否到位等情况,对发现的问题进行拍照记录、存档,并及时向镇人大办反馈,进一步落实相关部门督促整改落实。

在河长制监督员的监督下,圣堂镇积极回应,建立镇级环保巡查员制度,聘请10名环保巡查员,把河道环境纳入巡查内容。据统计,河长制监督员不定期对辖区河流进行巡察,已反映情况15宗,圣堂镇政府均已整治,提出治河建议5条,被采纳3条。

责任担当,做好监督员的角色

圣堂镇人大代表冯国成表示,做人大代表“有为才有位”,不能霸着位置不做事。当上监督员后,冯国成积极宣传环保法律知识,为环保多做实事,他认为,良好的环境可以吸引更多优质的企业,为圣堂的经济发展作积极贡献。早前一段时间,他发现河水变得十分浑浊,于是他到上游巡视,最终他找到河水浑浊的源头,原来当时正值春耕时节,很多田地开耕耙田,搅浊的田水排到河中,河水自然就变浑浊了。他还拿出手机给记者看日常履职的情况,冯国成在巡查过程中发现河床上的垃圾并上报信息,镇委镇政府派出挖掘机对垃圾进行清理。

70岁的梁锦荣是恩平市人大代表,这次成功获聘为河长制监督员。梁锦荣说,他的哥哥在香港生活,有着很好的环保意识。有一次,哥哥回到圣堂,他吃完东西,剩下的塑料袋一直紧紧攥在手里,旁边的人叫他把袋子扔了,他说:“怎么可以随便丢垃圾?”最终找到垃圾桶才扔掉。在哥哥的影响下,梁锦荣长期以来都十分关注环保问题,他告诉记者,现在太平洋的海洋垃圾总面积已经相当于一个广东省那么大,环境问题不容怠慢。平时,梁锦荣遇到河道的小垃圾,他都主动去清理,如果遇到太大的环保问题,他就把问题上报到镇政府的信息平台。

有一次,梁锦荣发现春平村村民经常把生活垃圾直接丢到长安河,污染问题十分突出。他经过多次走访该村了解得知,原来村中并没有专门存放垃圾的垃圾箱,梁锦荣把问题上报到信息平台,镇委镇政府十分重视,最终与该村协调,送一个垃圾箱放置该村村口,以后村民都把垃圾扔到箱里,不再直接污染河道。


监督员向镇政府有关领导提问

冯永亨是区村村委会的代表,他是一名建筑工人,他负责监督三山河,这两条都是圣堂镇重点整治的河段。冯永亨发现河道中有人围起一块地方用来养鹅,这些养殖场的粪便直排到河中,另河道的水质长期处于较差的情况。在冯永亨上报了信息后,圣堂镇委镇政府十分重视,立刻到河道去调查,最终养殖户把养殖场搬迁到鱼塘。

此外,为进一步清理河中猪粪等污染物,代表们建议,向河道中投放10万尾鲤鱼,助力清除猪粪,并加强巡查,禁止市民非法下河抓鱼、电鱼,确保治污见成效。

水到渠成,监督员制度发挥效用

人大代表担任监督员以来,圣堂境内的河道水质得到明显改善。据了解,江门和恩平两级水利部门每月对指定河道进行水质监测,并开展通报。在河长制监督员的监督支持下,政府加大投入力度,对河道开展清洁整治,共清理出水浮莲、河道垃圾145.6吨,清淤疏浚河道27.2km,淤泥清理量930立方米,共清理阻碍行洪的障碍物6宗,清理量405立方米,整治关闭养殖场34家,生猪存栏减量4200头,并通过与周边镇(街)联合执法,查处并制止2家企业偷排行为。此外,圣堂镇还建立了圩镇污水处理厂,日处理污水量达1000吨,在农村建立污水处理设施点,34个点已完成建设并投入使用。为进一步做好农村污水处理,圣堂镇在今年将继续建设21个点,基本覆盖全镇各村。

从圣堂镇人大了解到,圣堂镇将进一步利用好监督制度,对监督员履职的情况进行年度评比,履职优秀的监督员予以通报表扬,把监督员的作用发挥到极致。据统计,目前,监督员上报的信息达15条,圣堂镇委镇政府根据监督员的信息进行5次专项行动,河道水质环境得到很大改善。

据了解,恩平市人大常委会充分圣堂镇人大代表助力河道管治的方式,表示将进一步向全市推广,为恩平的水污染治理提供“圣堂经验”。

(江门日报记者/吴健争 通讯员/冯养荣)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有