“一定要盯紧每一项工程” 江门市江海区外海街道组织人大代表开展民生实事项目监督

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-07 08:41


实施民生实事项目,是提高人民群众幸福感、获得感的重要支撑。民生实事项目进展情况如何?工程质量是否有保证?项目投入使用后群众有什么反馈意见?施工过程中遇到问题如何解决?带着这些问题,在7月份开展“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,江门市江海区外海街道人大工委组织部分市、区两级人大代表对外海街道2019年五个民生实事项目进行现场视察,监督工程实施情况。

一路走,一路看,一路听,一路察。每到一处,各代表都围绕问题认真听取了工程主要负责人对民生实事项目基本情况以及工程进展的汇报,了解工程开展的困难问题、下一步的工程建设思路与计划。

焦点一:工程建成投入使用后反馈如何?

在外海街道2019年民生实事票决“出炉”的五个项目中,已有三项全面完工。投入使用后,“客户”是否满意?各人大代表深入调研,认真跟踪“售后服务”。

项目之一的七西文化综合楼坐落在七西村委会内,占地185平方米,总建筑面积600平方米,预计投入资金300万元,于今年6月全面完工。“综合楼设有党群活动中心、公共服务中心、会议室、办公室等。群众日常休闲活动有了遮风挡雨的新去处,我们平日开展工作起来也更加便利,真的很好。”七西村人大代表为七西文化综合楼工程打了一个“五星好评”。

石鹤利党建广场因其绿化良好、相关配套设施完善,如今已经成为了周边居民群众休闲、运动、学习的好地方。石鹤利党建广场改造工程投入资金40万元,建设了休闲凉亭、党建宣传栏、绿化广场以及相关配套设施等,大大改善了周边人居环境,解决了群众“没地方休闲”的苦恼,获得周边群众的一致好评。

目前已全面完成建设的还有金溪大道以及金桂园改造工程。“对于群众以往普遍反映的路面窄、停车难等问题,金溪大道改造工程投入200万元,”金溪社区人大代表展示了改造工程示意图,“重点着力于改造人行道、增设停车位、改造绿化以及增加运动设施等等。

焦点二:水利工程问题如何解决?

每到汛期或暴雨,群众都会被“水浸街”问题所困扰。事关解决群众关心的长期水浸问题,南山泵房扩建工程被提上日程。问题该如何解决?水利所所长马国康介绍到,“南山泵房扩建工程改造将增设两台排水泵,增强排洪泄洪能力,从而在最大程度上解决水浸问题。” “请问工程预计投入资金多少?”“工程预计什么时候能完工投入使用?”“泵房建成后对群众生活生产有什么影响吗?”面对代表们的积极问询,马所长都一一详细回复。据悉,南山泵房扩建工程总投入400万,目前施工稳步进行,预计2019年底将全面完成建设。

焦点三:教育资源分配问题如何推进?

外海中心小学新教学楼工程能在民生实事票决中“脱颖而出”,可见学校学位少、学校配套设施短缺等教育资源问题已成为群众最为关心和头疼的问题。外海中心小学新建教学楼工程能否在9月开学季前顺利完工并投入使用?工程质量方面如何保证?建成后将有多少学生受惠?“学校是教书育人的地方,我们的职责就是为下一代的成长建立稳固的‘堡垒’。施工队一定会严格按照规定,安全保质施工。”施工单位负责人承诺。“新建工程预计投入资金3000万元,建成后将增加800个学位,能有效缓解学位不足的问题。此外,还加建多功能体育馆,完善学校配套设施。在保证施工质量的情况下,工程可在9月开学前完工并投入使用。”

此次视察,代表们一致认为目前外海街道民生实事项目推进情况总体良好,并纷纷为如何进一步推进尚未完成的民生实事项目积极建言献策。“我们一定要盯紧每一项工程。”江海区人大常委会副主任郑仕进指出,民生实事项目和群众生活息息相关,惠及面广、关注度高,代表着居民群众的热切期盼。“要充分发挥人大代表作用,加大对民生实事项目的监察力度,对民生实事项目完成情况进行跟踪,随时发现问题、解决问题,确保各项民生工程按时竣工,民生实事真正落地见效。”

(江海区人大常委会研究室 曾梓欣)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有