线上线下联动 蓬江区人大全方位跟踪督办民生实事项目

 来源:江门人大网  发表时间:2019-08-01 09:37


730日上午,江门市蓬江区十届人大常委会召开第二十七次会议,会议主要议程是听取和审议区政府2019年上半年民生实事落实情况的报告,现场全程通过“蓬江人大”微信公众号向区人大代表网络视频直播,让人大代表以网络视频方式列席区人大常委会会议。

明确督办责任,全程动态跟踪

今年区十届人大四次会议票决确定的民生实事项目共10项,经细化后有20个子项目,项目更加注重面向农村基层和社会事业。区人大常委会认真践行以人民为中心的发展理念,高度重视民生实事项目的监督,积极为民生实事项目把脉问药。一是制定《关于做好民生实事项目监督工作的实施方案》,把十大民生实事项目贯穿于年度监督工作的全过程,建立“领导牵头督办、工委分工督办”的跟踪监督机制,做到目标具体、责任到人,保障民生问题的解决。二是做到“每月一公示、季度一通报”。从4月份开始,每个月汇总民生实事项目的进展情况,在“蓬江人大之家”网络平台向全体代表公示;每季度要求各责任工委形成书面监督报告,提请主任会议研究审定后形成季度民生实事项目监督情况,向区政府通报。三是围绕民生实事项目,定期或不定期组织代表开展视察调研、走访接访、召开座谈会等活动,重点对民生实事项目的推进情况、责任落实、工作进度、工程质量、资金保障等方面进行跟踪监督,并及时向区政府及有关部门反馈项目实施中的存在问题、工程落后情况,提出意见建议,跟踪落实情况。

列出“成绩清单”,查找“问题清单”

会上,在听取区政府对民生实事20个子项目逐一情况汇报后,区人大常委会组成人员和人大代表就上半年民生实事落实情况接连发表意见建议,在肯定部分成绩的同时,也明确指出部分项目存在进度慢、效果欠佳等问题,并对如何进一步提升民生实事项目实效提出了自己的见解。

会议强调,办好民生实事项目是政府履行职责、改善民生的重要抓手。半年过去了,对照今年初发布的“任务书”,政府及其职能部门要进一步统一思想,强化责任担当,把民生实事项目进度安排进一步再细化,特别是上半年不足的下半年要加快补,努力实现弯道超车、后来居上。要强化保障措施,进一步保障资金、土地、审批等要素供给,同时严把工程质量,聚焦民生效益,以务实的行动、扎实的成效兑现政府庄严承诺,真正把民生实事办成百姓点赞的民心工程、优质工程,努力提升群众的获得感和幸福感。

代表线上履职,强化项目监督

从区政府上半年民生实事项目的完成情况来看,区政府确实为人民群众做了不少好实事好事,我们都是受益者。为了让民生实事项目能够更大程度惠及百姓,我还有以下几方面意见建议。”手机屏幕上,能清晰看见蓬江区人大代表廖向荣正在发言,屏幕下方还有“互动聊天”板块,如果代表对会议内容有意见建议,还能在板块中进行发言讨论。

据统计,共有172名区人大代表线上线下列席此次会议。网络视频直播打破了时间与空间的制约,让无法到场的人大代表照样能“列席”人大常委会会议,在线跟踪督办民生实事项目,切实增强代表依法履职意识,密切代表与常委会的联系。代表还通过在线发言,提出意见建议,传递民生民意,激发代表履职热情,提高人大常委会会议的质量,为充分发挥代表为民代言作用提供履职平台。

(江门市蓬江区人大常委会办公室 谭浩文)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有