江门市新会区“代表委员+百名青年”助力十大民生实事项目调研活动

 来源:江门人大网  发表时间:2019-07-29 09:55


123日,江门市新会区十五届人大四次会议在12件民生实事候选项目中差额票决出2019年新会区十大民生实事项目。半年过去了,目前十大民生实事项目进展情况如何?为进一步发挥人大的职能作用,加强对新会区十大民生实事项目实施情况的跟踪监督,保证十大民生实事项目有效实施,区人大办、区政协办、团区委等部门联合开展“代表委员+百名青年”助力十大民生实事项目调研活动。

精心组织 认真筹备

代表委员+百名青年”助力十大民生实事项目调研活动于614日起通过“相约新会”、“青春江门”、“新会人大”、“新会共青团”等微信公众号发布招募公告,面向在校大学生和应届高三毕业生招募百名青年学生志愿者。同时,将百名大学生志愿者分为10个调研小组,每个调研小组皆围绕1个项目开展调研,每组由1名人大代表、1名政协委员和10名青年学生组成。每组安排1名联络员,及时了解并解决学生困难;每组学生定1名组长、1名生活员、1名资料员作为组内骨干成员。各组人大代表和政协委员按照“选题小、立意深、效果实”的原则准备调研课题以及调研活动流程指引,确保调研活动做到精准切入民生实事项目。相关负责部门准备好调研活动所需的公交卡、工作牌、会议场地等一系列物资和后勤保障工作。邀请江门日报、新会电视台等主要媒体对活动进行报道,并邀请区领导参与和指导。

加强培训 活动起航

722日,“代表委员+百名青年”助力十大民生实事项目调研活动启动仪式在该区珠西枢纽新城商圈党群服务中心举行,通过播放新会历史发展视频,让青年志愿者们深入了解家乡的历史,感受家乡发展新面貌。团区委为志愿者讲解本次调研活动分组、确定每组成员分工以及注意事项等安排。区人大代表和政协委员对青年志愿者进行有针对性的培训,深入讲解人大和政协的职能责任和工作机制,详细说明今年十大民生实事项目内容。

区人大常委会表示,新会的飞速发展离不开年轻人的支持,希望通过组织本次调研活动,能让更多年轻人更加了解家乡、热爱家乡,期待120名青年能为美丽新会贡献一份力量,度过一个难忘充实的假期。

此外,活动还特意邀请五邑大学老师为青年学生志愿者就如何制定调查问卷及撰写调研报告进行专业的调研技能培训,以确保各组调研成果能聚焦重点,更具专业性和实效性。

启动仪式结束后,120名青年志愿者在代表委员的带领下,分别到10个地点进行实地踩点,深入了解调研方向,以帮助调研计划的制定。

实践调研 成果分享

调研活动定于722日-89日进行。实地调研前,为确保调研顺利开展,各小组组织讨论座谈会,确定调研方向和制定调研计划。活动第一周,每组青年学生志愿者通过到10个民生实事项目相关部门进行走访座谈、实地调查、问卷调查等形式,了解十大民生实事项目的进展情况,并提出相关意见建议。活动第二周,组织中期分享会,每个调研小组集中汇报调研活动初期进度并开展相关外出拓展活动。活动第三周,各小组成员整理调研考察情况,认真撰写调研报告,在实践分享会上,以PPT的形式进行成果集中展示,并提交区委、区政府作决策参考。

在广西民族大学就读的谭同学说:“非常荣幸可以回来新会参加本次调研活动,每次回来家乡都感受到了新的发展变化,希望通过我们的努力能让新会变得更美好。”

这次活动是新会区人大在监督民生实事项目实施工作方面推出的新举措。“代表委员+青年学生”实行优化组合,整合了资源,加强了力量,取得“1+1>2”的效果。一是充分发挥人大的监督主体作用。人大代表积极参与项目实施调研活动,做到认真履职,发挥作用,当好民生实事项目实施“监督员”。二是充分利用学生暑假社会实践活动时间,发挥学生团体的规模优势,形成社会监督合力,为民生实事项目督办工作注入社会力量。三是为新时代大学生搭建参与共治、共建、共享社会治理新格局的平台。有效培养学生的领导力、观察力、判断力,鼓励学生培养批判性思维,养成调查研究的良好习惯,聚焦个人熟悉领域积极参政议政,树立责任担当意识,成为对社会有贡献的人才。

(新会区人大常委会研究室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有