我市全国人大代表共向大会提交建议31件 积极建言献策 发出“江门好声音”

 来源:江门人大网  发表时间:2019-03-18 15:50


十三届全国人大二次会议期间,我市全国人大代表积极履职,建言献策,在广泛调研的基础上,结合各自行业领域,共向大会提交建议31件。我市全国人大代表在建言献策、发出“江门好声音”的同时,还利用休息时间接受媒体采访,积极宣传、推介江门,讲好江门故事。

据不完全统计,全国两会期间,我市全国人大代表以专访、联合采访、做客访谈、出席论坛、电话采访、书面采访等形式先后接受近30家媒体、超百人次采访。

建议得到国家部委及时回应

加强小规模学校建设,提高乡村小规模学校最低经费保障水平,加大师生经费保障力度。”38日,身为教师的吴玉莲代表在审议政府工作报告时提出的建议,于12日得到了财政部的书面回复。回复中称,“从2019年起开展义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,其中一项重点工作就是支持乡村小规模学校建设。同时,我们将推动广东切实发挥省级统筹作用,科学安排中央补助资金和自身财力,加强乡村小小规模学校建设。”

没想到我的建议,大会还没结束就得到了回复,国家部委对代表建议的重视,进一步增强了履职的信心。”吴玉莲说。

除了关注教育领域议题,我市代表还提交了设立独生子女护理假、延长春节公众假期、公共法律服务扩大化和普惠性等贴近民生的建议。

粤港澳大湾区建设成为大会关注的焦点,如何发挥江门优势,在大湾区建设贡献江门力量?围绕大湾区内外交通基础设施的互联互通,冯玉宝代表领衔提交《关于加快深茂铁路深圳至江门段动工建设,实现粤港澳大湾区基础设施互联互通的建议》、《关于加快珠江肇高铁前期工作,促进粤港澳大湾区均衡发展的建议》,吴玉莲代表领衔提交《关于支持台山通用机场建设的建议》。此外,温艳嫦代表建议,将珠西物流中心纳入粤港澳大湾区建设规划。规划纲要提出支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台,黄达昌代表领衔提交《关于打造具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台的建议》。

江门是一个农业大市,代表们结合从基层调研情况,就如何更好推进乡村振兴战略,提出鼓励乡贤回乡参与美丽建设乡村、加大农业保险覆盖面和扶持力度、加大“四好农村路”建养资金投入等建议。

结合本职工作认真履职

在北京住地,习近平总书记的重要讲话在广东代表团持续引发热议,举办专题学习会、全体会议进行主题学习,开展自发学习讨论。除此之外,我市全国人大代表也通过报纸、电视自发学习,吃透习近平总书记的重要讲话精神。他们纷纷表示,会议闭幕后,返回各自岗位要争当全国两会精神的一名基层宣传员,在各自领域以切身感受宣传全国两会的所见、所闻、所得。

代表们表示,在十三届全国人大一次会议上,我市的全国人大代表提交了9条建议,领办代表建议的国家有关部委与代表进行了沟通的联系,切身感受对代表建议办理的重视,提振了履职的信心。本次大会闭幕后,将结合本职工作,认真履职,深入基层,搜集民情、民意,走访有关部门了解情况,提交更多接地气、连民心的好建议

代表们表示,本次大会收获了更大的信心、更强的鼓舞,以此转化为前进的动力。冯玉宝代表表示,要结合本职工作,抓好交通建设工程质量监督工作,确保江门交通建设领域质量零事故、安全事故无事故,指导督促企业多干品质工程、多出优质工程。

(江门日报特派记者 赵可义 唐达)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有