习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话引起我市全国人大代表强烈反响 为乡村振兴想点子出力气

 来源:江门人大网  发表时间:2019-03-14 14:39


38日,在参加河南代表团审议时,习近平总书记对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出重要部署。39日上午,广东代表团举行全体会议,传达学习了习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神,迅速引起了我市全国人大代表的强烈反响。他们围绕产业兴旺、美丽乡村、绿色发展等主题,畅谈交流、建言献策,氛围热烈。

农业保险助推乡村振兴

扩大覆盖面 加大扶持力度

习近平总书记参加河南代表团审议,他很关心乡村振兴战略的实施,很关心‘三农’工作,”接受记者采访时,全国人大代表、市交通运输质量监督站副站长冯玉宝提出建议,希望进一步扩大农业保险覆盖面,加大扶持力度,助推乡村振兴。

近年来,中央非常重视发展政策性农业保险,该业务已经在全国全面起步。但总体来看,中国政策性农业保险覆盖面还不够广,扶持力度也较弱,对农业生产保障能力相对有限。冯玉宝指出,尤其是对个体或规模较小的农业养殖户,保险公司也大多不愿意承保。

在自然灾害或疫情来临时,对农户的打击是很大的,如果无法得到合理理赔,就会失去复产的能力,甚至导致贫困,对推进精准扶贫、粮食安全带来冲击”,冯玉宝表示,今年政府工作报告提出,要增强保险业风险保障能力,因此他希望,“农业保险要尽快推而广之、应保尽保,”助推乡村振兴。

促进政策性农业保险“提标扩面增品”

我市是广东省农业大市,政策性农业保险起步早、力度大,成果也很显著。目前,实施最早的水稻政策性保险覆盖率已超90%。此外,包括玉米、花生、马铃薯,能繁母猪、生猪、奶牛、香蕉、荔枝、家禽(肉鸡)等政策性农业保险品种已达到16种,覆盖面逐步扩大。

但是,记者也从市农业农村局了解到,部分政策性农业保险品种承包覆盖率依然偏低。以玉米、花生、荔枝等为例,种植面积分散、规模不大,且保险条款标准高、金额低,都影响了农民的投保意愿。同时,补贴资金配套压力较大,也在一定程度上影响了政策性农业保险工作开展。

市农业农村局表示,我市将把政策性农业保险工作与实施乡村振兴战略结合起来,促进政策性农业保险进一步“提标扩面增品”。2019—2020年间,我市将再增设2个地方特色品种保险,并针对部分品种覆盖率低的情况,创新投保方式。同时,也希望各级政府加大补贴资金配套力度,降低下级政府资金压力。

乡村振兴离不开人才振兴

加强村民小组干部选任管理

习近平总书记很关注农村建设,我很想说一下我们村的变化。”全国人大代表、鹤山古劳镇下六村党总支书记、村委会主任温艳嫦告诉记者,自去年我市开展“三清三拆三整治”工作以来,“房前屋后的杂草、垃圾清除了,危房、违建房也拆除了,村容村貌焕然一新。”

今年我们村打算建设‘一村一公园’,让村民茶余饭后都有可以休闲的地方”,温艳嫦说。乡村“旧貌换新颜”,如此变化在侨乡农村比比皆是。在今年的十三届全国人大二次会议上,温艳嫦提出建议,呼吁加大“四好农村路”建养资金投入,并建议加强村民小组干部选任管理,提高村民小组干部待遇。

随着乡村振兴战略的实施,‘三清三拆三整治’推进等,这些政府工作的落实最后都需要村民小组干部参与,因此重视村民小组建设很重要”,温艳嫦希望,加强村民小组干部的推选工作,在法律制度建立上给予健全充实,制定产生程序,加强党对村民小组的领导,让有能力敢担当的村民参选。

温艳嫦还建议,政府根据各个村民小组的人口数量,制定相应的标准由财政向村民小组干部补充发放一定的工作补贴,体现党的关心和提高工作积极性。

鼓励乡贤回乡参与建设和治理

记者了解到,我市目前已基本完成“三清三拆三整治”工作,截至去年年底全市农村标准化公厕已达6968座。今年我市将继续巩固“三清三拆三整治”成果,抓好农村生活污水处理、村庄规划、“四好农村路”等建设,连片打造美丽乡村精品线路和乡村振兴示范村。

乡村振兴不仅是政府的事,更是广大老百姓的事。今年十三届全国人大二次会议上,冯玉宝提出了一条建议,他希望“研究制定相关政策措施,给予优惠政策,加大正面宣传,鼓励乡贤回乡,参与乡村治理、经济建设和精神文明建设,助推乡村振兴。”

近年来,随着乡村振兴战略实施,越来越多的人看到农村的发展机遇,愿意回到家乡创业或参与家乡建设、发展。冯玉宝认为,早年离乡谋生的乡贤是一批具有开拓创新能力和丰厚社会资源的人才群体,乡村振兴离不开人才振兴,“目前,乡贤回乡还是会遇到障碍,譬如说,他们已经离乡很久,没有住的地方。如果回乡创业,能不能在土地承包、生产条件等方面,有一些优惠的政策。此外,对于乡贤的捐赠和慈善,也应该给予鼓励政策和保护措施,进一步带动乡贤的积极性”,冯玉宝说。

(江门日报特派记者/唐达 赵可义)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有