我市全国人大代表谈营商环境 江门要大胆创新,打造珠三角“成本低、效率高、服务好”的营商环境

 来源:江门人大网  发表时间:2019-03-13 17:35


江门在优化环境上做了哪些有益探索?粤港澳大湾区要打造具有全球竞争力的营商环境,怎么贡献江门力量?江门营商环境的打造,成为众多媒体关注的内容之一。全国人大代表、市委副书记、市长刘毅在接受媒体采访时表示,江门要在服务上大胆创新,想企业所想,急企业所急,打造珠三角“成本低、效率高、服务好”的营商环境。

江门探索让企业获益

全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长、市工商联副主席黄达昌表示,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,这让企业备受鼓舞。2019年政府工作报告也在“以简审批优服务便利投资兴业”方面作了部署,让企业心里有了底。

黄达昌介绍说,去年,江门在优化营商环境上做了不少探索。比如,为了进一步优化园区服务,新会区出台了《投资项目审批“最多跑一次”改革工作方案(试行)》,将在今年上半年完成万亩园区投资项目“最多跑一次”试点工作,并在今年下半年推广应用至所有社会、政府投资项目。据测,通过园区服务专窗,新会区投资项目审批时间将由原来的200多个工作日缩减至50个工作日以内。这对企业是一大利好消息。

来自交通领域的冯玉宝代表关注工程建设项目审批制度改革。总理所作的政府工作报告中明确提出:在全国推进工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。他认为,目前,交通工程项目尤其是跨省的大型工程项目审批流程很长,从项目立项到工可通过,要“跑”几个月,有时一两年都批不下来。这样就容易导致两个问题:一方面,在繁杂程序面前,有些干部畏首畏尾,因不作为被追责;另一方面,有些敢于担当的干部采取非常规手段推进项目,但因程序不完善、手续不齐全,会被问责。可见,工程建设项目审批制度改革很有必要。从另外一个角度来看,这一改革在激发市场活力的同时,也激发了行政部门办事的积极性和动力,为想干事、能干事的干部提供了施展空间,这就需要制定更为明确、更具操作性的容错机制和规则。

破解难点痛点堵点

刘毅在接受媒体采访时表示,作为党中央、国务院部署的一项重要工作,近年来,江门大力推进“放管服”改革,有不少工作亮点。比如,以清单制、承诺制、委托制为重点深化“放管服”改革,多项改革措施走在广东省乃至全国前列。商事制度改革实现“同城通办、境外可办、网上能办”,开办企业从13.9个工作日压缩至5个工作日内;成为全国跨部门“双随机一公开”联合监管试点市、广东省首批实施社会信用联合奖惩试点,投资项目承诺制改革经验在广东省推广,在广东省率先建成网上中介服务超市,率先完成不动产交易、缴税、登记集成服务改革,“数字政府”综合改革列入广东省试点。

刘毅指出,“放管服”改革在粤港澳大湾区建设中是十分必要的,因为要吸引大量的港澳和海外企业来建设大湾区,要借这个机会大力推进和完善“放管服”改革,形成对企业便利、高效的营商环境。政府要敢于担当和负责,企业才能得到最便利、最高效的服务。江门要继续在服务上大胆创新,想企业所想,急企业所急,构建“亲”“清”新型政商关系。

刘毅表示,2019年,江门市以机构改革为契机,推动各职能部门联动破解企业发展和群众办事的难点痛点堵点,加快打造珠三角“成本低、效率高、服务好”的营商环境,重点推进三个方面工作:一是深化审批制度改革。简化企业开办环节和流程,力争开办时间压缩至3个工作日内;深化“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,构建“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”审批体系。二是深化投资项目承诺制改革。加快基准承诺标准的编制进度,建立“容缺办理”体制,推进联合审图、联合验收、“标准地”等专项试点,力争投资5亿元以上工业投资项目全部实行承诺制。三是深化“数字政府”改革。统筹建设全市统一的政务云、政务网络、政务服务平台,建成一体化大数据中心,运用大数据提升政府治理能力;提升政务服务事项“网上办”比例,确保市级、县级政务服务事项网上可办率分别超过85%70%

(江门日报特派记者/赵可义 唐达)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有