全国人大代表吴玉莲建议:延长春节公众假期至10天

 来源:江门人大网  发表时间:2019-03-13 16:30


春节承载着厚重而优秀的传统文化和历史积淀,适当延长假期时间能进一步促进中华儿女传承、保护和创新中国传统文化。”十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、台山李树芬纪念中学教师吴玉莲提出了《关于延长春节公众假期的建议》,把春节公众假期由原来的7天延长至10天。

目前,春节法定节假日共3天,通过调休,春节假期最终有7天。吴玉莲认为,在7天假期中,实际有效的过节时间还是较短。外出务工者回家往返路程大致需要三到四天,耗费假期约一半时间。吴玉莲还指出,春节假期较短,大量人口集中出行,也会对交通资源、旅游资源和公共服务体系造成巨大挑战,降低出行舒适度。春运期间的安全问题更是不容小觑,每年春节假期都是安全事故高发期,安全隐患大幅增加。

吴玉莲建议,将春节公众假期由原来的年三十至年初六的7天,延长为年廿九至年初八的10天。延长春节假期,将有利于错峰出行,疏导春运压力;有利于全国各景点疏导客流;有利于促进各地节日消费,带动旅游经济和零售品销售。同时,也将释放春节假期蕴含的巨大经济价值,让春节象征的传统文化在年轻一代传承发扬下去。(唐达 赵可义)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有