江门代表团审议省政府工作报告 成绩鼓舞人心 蓝图令人振奋

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-29 17:05



广东积极应对复杂多变的国内外经济形势,GDP保持了6.8%的增长率,这对于广东的经济体量而言,是骄人的成绩。”“今年的工作安排,全面贯彻落实了习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧扣国家战略、省委部署要求,紧贴广东经济社会发展实际。”……


江门代表团在审议政府工作报告。江门日报记者 周华东摄

昨日(128日)下午,江门代表团举行全体会议审议省政府工作报告,并对媒体开放。代表们一致认为,今年省政府工作报告政治站位高,旗帜鲜明,对过去一年工作作了客观、全面的总结,成绩鼓舞人心,同时也勇于直面问题和矛盾,并对今年工作作出部署安排,蓝图令人振奋。

记者在会场发现,江门代表团代表都是“有备而来”,在省政府工作报告和笔记本上写满了感受和建议。代表们踊跃发言,积极履职的一幕,令人印象深刻。

市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,省人大常委会副秘书长潘江,市人大常委会党组副书记、副主任钟军等省人大代表参加江门代表团审议。

加快深茂铁路深江段建设

去年提了,今年继续提”

深茂铁路深江段要尽快开工,否则一条路变成了两条路。”去年省两会期间,省人大代表、省律师协会副会长张杰曾在审议省政府工作报告时,指着地图问道,深茂铁路深圳至江门段“为什么迟迟不动工”,江门市民需绕道广州南站再南下深圳,非常不便。

今年省政府工作报告提出,要加强粤港澳大湾区“硬联通”和“软联通”,推动基础设施补短板,加快跨珠江口通道建设,促进珠江口东西两岸融合互动发展。


省人大代表、省律师协会副会长张杰提出意见建议。江门日报记者 周华东摄

去年提了,今年继续提。”昨日在江门代表团审议省政府工作报告时,张杰再三催促“深茂铁路深江段要在年内建设”。省人大代表、江门外贸集团有限公司董事长徐锡彦也提出,深茂铁路对江门产业发展非常重要,要尽快动工。


省人大代表、江门外贸集团有限公司董事长徐锡彦提出意见建议。江门日报记者 周华东摄

记者从省两会现场了解到,全长116公里的深茂铁路深江段,目前已被作为新开工项目列入《广东省2019年重点建设项目计划(草案)》,计划今年动工,2024年建成,总投资416亿元。年内计划投资1亿元,推动土建、路基桥涵建设。

加快大湾区国际科技创新中心建设

既要‘搭便车’,更要主动出击”

读完今年省政府工作报告,让我看到了宝贵的发展机遇,有很多工作,需要我们结合去做”,尤其是“加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设”的提出,让省人大代表、五邑大学党委书记张感到大有可为。


省人大代表、五邑大学党委书记张提出意见建议。江门日报记者 周华东摄

省政府工作报告提出,布局建设一批粤港澳联合实验室,开展前沿技术和产业关键共性技术研究。扎实抓好省实验室建设,争取承担或参与国家实验室建设任务。张认为,这是政府为科技创新、人才战略打造的很好的平台,“既要‘搭便车’,更要主动出击”。

骨干企业可以通过建设粤港澳联合实验室,把港澳先进技术和高水平人才引入江门。”“江门要打造成为珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,很有必要争取省实验室落地,引入技术、人才等资源,这将对江门经济和科技发展起到巨大的推进作用。”张透露,五邑大学正积极与暨南大学合作推动共建实验室。此外,省政府工作报告还提出,打造国际创新人才高地,这也让张琨深有感触:“五邑大学还要继续利用海外科研平台资源,建设海外人才培育基地,进而建设海外研究基地,带动科技创新。”


省人大代表、江门职业技术学院教师李珩提出意见建议。江门日报记者 周华东摄

省人大代表、江门职业技术学院教师李珩则把目光投向“建立健全基础科学投入体系,提高基础研究占全省研发经费投入比重”。她直言,基础研究虽然产出慢,但这对于掌握科技创新主动权,推动高端制造业发展,有着很重要的意义。

促进企业发展

减税降费对企业是大利好”

去年我省落实国家减税降费政策,出台‘实体经济十条’‘民营经济十条’‘促进就业九条’,我作为民营企业代表,觉得这一系列减税降费政策措施对企业来说是大利好。”省人大代表、广东聚源建设有限公司董事长刘国熙兴奋地说道。


省人大代表、广东聚源建设有限公司董事长刘国熙提出意见建议。江门日报记者 周华东摄

记者从省政府工作报告中看到,今年我省将制定出台减税降费方案和措施,并全面落实“实体经济十条”等政策,在支持企业融资、解决用地难、保护知识产权等方面进一步出台专项政策。

这其中,刘国熙对解决企业融资问题尤为关注,“我希望金融机构能为企业融资制定更多扶持政策和优惠方案”。张杰则建议,要更加关注中小企业发展,在招工、税费等方面给予优惠,引导企业健康发展。徐锡彦希望,加快落实省政府工作报告提出的推动进出口环节减费增效,降低港口收费,扶持外贸企业发展,应对复杂多变的发展形势。

(江门日报特派记者 唐达 肖开刚 赵可义)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有