市人大代表建议培育、发展中介机构 扶持小微企业做强做优做大

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-22 17:09


小微企业是推动民营经济发展、促进产业结构升级的重要力量,也是衡量区域活力的主要标志,在促进资源优化配置、吸纳就业、社会稳定等方面具有不可或缺的作用。近年来,我市在优化环境、建设载体、创新驱动、降低成本等方面推进“小微双创”工作,为全省提供了可复制、可推广的经验。但在发展过程中,政府、企业、金融机构等方面信息不对称,以及小微企业缺乏专业人才指导等问题成为制约小微企业发展的要素。在两会期间的分组审议现场,市人大代表建议培育、发展中介机构,扶持小微企业做强做优做大。

【建议】

推动中介机构发展

近年来,政府出台了很多针对小微企业的政策,扶持小微企业做强、做优、做大,但目前小微企业比较难收到相关信息,比如高企申请,明明只有一步之遥,但企业不知道从哪些地方努力。”市人大代表、开平市马冈镇南洋五金制品厂主管侯悦富表示。其实,近年来,相关部门举行的政策宣讲会并不少,但小微企业主并没有时间场场参加,而参与的员工因为职能、水平等原因不能很好地传达政策精神。同时,小微企业若没有利益驱动,也很少会主动研究政策。

侯悦富的想法得到了市人大代表、市义工联秘书长李昆韶的支持。“营商环境的改革,不单单是审批环节的改革,更要做好服务。很多针对企业的服务,不应该只是政府做,而是可以通过社会组织来做。但目前,地方政府想购买服务时却没找到合适的机构。这也说明目前政府采购建设方面还不够完善。”李昆韶说。

企业为什么会觉得和政府断层,是因为缺少了一个桥梁。当前,江门中介机构的培育是远远不够的。民营经济发展出色的地方,中介机构的发展一定是比较完善的。中介机构的类型很多,大的比如孵化器等,小的则可以专门针对专利、法律咨询等成立的专业性机构。工业要发展,生产性服务必须要发展好。有了中介机构,再加上企业家协会、行业协会等支持,就可以将断层的问题解决好。特别是针对创新性人才等高端人才,更要提供专业化服务,这就需要培育好中介机构。”市人大代表、市委党校教师卫中旗说。

市人大代表、开平市维盛律师事务所主任吴永也建议,企业需要专业的法律、金融等方面的支持,政府部门人员不一定有专业知识,但可以通过购买服务的方式,为企业提供帮助,花小钱办大事。希望政府在服务采购方面,可以加大力度,推动中介机构发展。

【回应】

开平可以先行先试

人大代表对发展中介机构的热议引起了开平市的高度重视。市人大代表、开平市委书记庞正华进行了现场回应:“开平一直致力于打造更好的营商环境,不单单是在交通、基建、环境配套等硬件上的打造,也很注重如政府服务、行政审批、社会氛围等软环境的改善。”

实际上,在相关政策出台后,要着重做好的就是两件事情。一是各相关部门要做好各项扶持政策措施的执行与落实;二是广大小微企业要坚定发展信心,主动作为,根据政策、红利调整好产业结构、做好布局、修炼好内功。

据庞正华介绍,从2018年起,开平市四套班子领导就点对点联系100家重点企业,切实有效地帮助企业解决人力资源、社会保障、加快发展等方面存在和面临的各类实际问题,为企业提供一个与政府部门沟通联系的良好平台。同时,开平市还会根据企业规模、综合素质等情况对这100家企业进行动态调整,并在经济工作会议等重要会议上进行公布,一方面是对各重点企业的督促,另一方面也是希望营造出全社会尊重企业的良好氛围,弘扬企业家精神,激发企业荣誉感。

市人大代表为政府如何加强为小微企业服务提供了一条很好的建议,今年开平可以先行先试,尝试通过中介机构帮助小微企业发展。接下来,开平市可以以工商联、总商会为主导,整合行业协会、地方商会等各方力量,建立健全中介机构的建设,通过购买服务的方式,为小微企业及时推送包括高企申报、税收减免等最新政策,助力小微企业发展。”庞正华说。

(江门日报记者/陈敏锐)



Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有