市人大代表张国成:严防中介机构打着律师名义招摇撞骗

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-21 17:58


要抓好代理人资格审查,严防部分代理人打着律师的名义招摇撞骗,维护法律服务市场秩序。”昨日,在市十五届人大五次会议蓬江代表团分组审议中,市人大代表张国成建议,整治违规法律咨询服务机构,净化法律咨询服务市场。

在当天的分组审议上,张国成率先发言。他提到,近年来,随着商事登记制度的改革及放开,江门出现越来越多的法律咨询服务机构,但在调查中发现,很多中介机构存在严重超出核准的“经营范围”从事法律业务,夸大中介功能,作虚假承诺,招摇撞骗,诱导当事人委托其从事包括很多属于律师事务所律师执业的专业法律服务业务范围,严重损害了律师事务所和律师的社会形象,扰乱了法律服务市场秩序。

这些中介机构经常在看守所外、处理交通事故办公地点外以及各大医院内,打着律师名义到处派发小卡片。”张国成提到,一些普通群众由于识别能力不高,无法分辨中介机构与律师事务所的区别,以为这些机构的工作人员也是律师,最终上当受骗,而无法得到真正合规的专业法律服务,维权极其艰难。

在张国成看来,整治违规法律咨询服务机构,净化法律咨询服务市场,非一个部门或单位可以解决,需要各部门通力协作。“希望市委政法委牵头,联合市场监管、住建城管、司法、公安、法院、税务等部门,对法律咨询服务机构进行摸底排查,联合整治违规违法行为。”张国成表示,要加大对重点区域、重点行为的巡查打击力度,以点带面,促进法律咨询服务机构规范经营。

(江门日报记者 胡涛)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有