人大代表认为 摩托车产业转型升级势在必行 尽快发展电动智能摩托车

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-21 17:57


电动车及新能源是国家重点发展的产业方向。江门作为全国摩托车生产重镇,肩负整个产业转型升级引领、示范的重要角色。我们应充分利用现有较具规模的摩托车产业链、新能源产业链,引导相关企业积极向电动智能摩托车的方向转型发展。”市人大代表、江门气派摩托车有限公司董事长谭镜池说。

在谭镜池看来,江门摩托车产业转型升级迫在眉睫。谭镜池指出,近年来随着机动车的不断增加,城市交通堵塞问题日益严重,同时排放污染也在不断加剧,因此电动智能摩托车是未来发展的方向。

据统计,目前江门全市有摩托车整车生产企业16家,零部件及相关配套企业300多家,上下游产业链涵盖五金、机械、化工、塑料、橡胶及销售等众多企业,摩托车整车及零部件制造工业产值超过200亿元。

谭镜池表示,虽然近两年我市摩托车产量有所增长,但全行业利润是下滑的,“这证明摩托车产品的附加值正在减少。企业转型升级势在必行、十分迫切。从全国范围来看,我们出口电动摩托车的增长速度已经超过燃油摩托车了,这个趋势非常明显。”谭镜池说。

我们应充分利用现有较具规模的摩托车产业链、新能源产业链,引导相关企业积极向新能源电动车方向转型发展。应该充分发挥产业联盟及江门创新摩托车产业服务中心等平台的作用,率先在本市建立相关电摩产业的行业规范及标准。这不仅可以推动本市摩托车产业转型升级,也为全国树立节能、减排、绿色、畅通交通体系提供示范。”谭镜池说

而对于具体措施和办法,谭镜池建议,政府要强化规划引领,尽快制定发布我市新能源电摩产业发展白皮书;要坚持政企联手,加快订定电摩发展的相关标准及规范;要集聚资源,推动电摩全产业链在我市全面发展。此外,还要坚持政策驱动,由市政府主导制定新能源电动摩托车管理及奖励办法,鼓励市民转用新能源电摩,并给予相应的政策优惠和补贴。

(江门日报记者 谌磊 胡涛)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有