公交安全保障受关注 应为驾驶员提供独立空间

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-21 17:56


去年1028日,重庆万江公交车坠江,导致15人死亡。同年1227日武汉双层公交被限高杆削顶,乘客17……

近年来,公交车安全事故在全国各地频频发生,公共安全是最基本的民生,城市公交安全更是公共安全的重要组成部分。在今年的两会期间,市人大代表们提出了加装安全设施、健全公共汽车交通安全保障的相关建议。

市人大代表、开平市食品药品监督局食安办专职副主任梁洁芳认为,公交车出行是非常重要的公共交通方式,是很多老百姓日常生活中所不能缺少的。但重庆公交车坠江事件,引起了大家对公交车行驶安全的担忧和关注。另一方面,公交车本身空间狭小、人员高度密集,乘客携带物品检查措施松软,能够较为轻松地将危险物品带上车。车上一旦人为点燃大量燃烧物、启动爆炸装置,车内乘客难以快速疏散逃生,极易造成重大人员伤亡。

梁洁芳建议,首先应尽快改善公交系统安全配置,加强公交车安全标准制定,优化公交车安全系统设计,“比如可以推广安全舱门设计,为驾驶员安全驾驶提供独立空间,配备麦克风通过车厢内喇叭传声,这样就能够很大程度上减少乘客对司机的影响。”其次,梁洁芳还建议公交行业应加强管理机制、完善制度。围绕行驶路线、交通法规、安全行车、应急技能、健康心理、文明服务等,指导公交企业开展驾驶员安全服务教育、心理健康专项培训、违规人员分类培训等,提升司机的服务品质和心理素质。此外,还可建立健全驾驶员隐性安全风险评估系统,开展以情绪管理、心理干预和心理调适为主要内容的职业心理专题培训,提高驾驶员自我减压能力,积极维护心理健康。

市人大代表、广东鸿美达科技有限公司董事长历晓晓也认为,应当从全市层面进行统筹,在江门城市交通228条公交线路的公交车上加装安全防护栏,并设立驾驶员与乘客之间的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度,“也应当加强对市民的宣传,最好能够制定市民乘坐公共交通工具的行为规范,双管齐下,降低公交安全风险。”

(江门日报记者/傅雅蓉)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有