“全域旅游”成为两会热词 完善配套设施 实现“抱团发展”

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-18 13:03



古劳水乡。郭永乐 摄

全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑……自从“全域旅游”提升到国家战略,我市旅游产业的发展可谓亮点纷呈。

目前,江门侨乡旅游产业发展日新月异,已初步树立了碉楼、温泉、海岛、生态四大旅游品牌形象,乡村旅游、商务会展等旅游产品也在培育发展,已形成独具特色的江门侨乡现代旅游产业体系,并正朝着多功能综合性旅游目的地方向迈进。”市人大代表苏锦凡对江门旅游产业赞不绝口。

今年两会政府工作报告提出,要加快全域旅游发展,编制实施《江门市国际特色旅游目的地全域旅游发展规划(20182030年)》,用好侨乡资源,积极对接港珠澳大桥开通的机遇,深化江港澳合作,探索全域旅游的江门新路径。

在分组讨论中,市人大代表也针对我市全域旅游的发展现状提出了自己的看法,建议江门应当打造龙头旅游项目,完善配套政策和设施,引导群众参与旅游产业发展,构建环线交通,实现江门的旅游资源“抱团发展”。

打造龙头旅游项目

今年的政府工作报告明确提出,台山市和开平市将作为试点,开展国家全域旅游示范区的创建工作。这是肯定,也是鼓励。台山和开平不单单是江门的旅游龙头,今后,更有可能成为广东省的旅游龙头。”市人大常委会党组书记、市委常委、统战部部长易中强对我市全域旅游发展的前景充满信心。

市人大常委会副主任顾达华也认为,开平是江门的旅游强市,尤其赤坎古镇是广东省最大的古镇项目,且以世界文化遗产为基础打造,接下来要重点开发,将旅游与环境保护结合起来,完善住宿、饮食等配套设施和服务,“从吸引客人来,到吸引客人留下来。这是一个过程,需要不断地建设、积累。”

此外,政府工作报告也提出,要加快鹤山市华侨城古劳水乡龙头旅游项目建设。对此,市人大代表、鹤山市古劳镇委书记谢文清认为,这体现出市委市政府对文化旅游的重视,对鹤山华侨城古劳水乡文旅项目的重视。“这个项目的建设得到当地群众的热烈欢迎,许多群众甚至表示愿意将闲置的房屋拿出来打造民宿。”谢文清说,“在我看来,一个项目的建设,能够为经济发展提供强大后劲,又能惠及群众,才是真正的好项目。”

江门的三区四市,各有各的亮点,各有各的特色旅游资源。易中强认为,应当进行资源整合,形成合力,实现“打包”发展。对此,市人大代表、台山市中侨旅行社有限公司财务经理翁明珠建议,应在全市层面统筹谋划,挖掘有趣、有意义的人文故事,通过宣传和讲述形成一条具有侨乡特色的故事线,用文化将全市各个旅游项目串联起来,既丰富旅游资源内涵,又体现江门独有的侨乡文化。

市人大代表、市人民检察院副检察长谭楚明表示,政府工作报告提出,推动每个市(区)建设一到二个红色旅游景区。建议台山市可开发何干之故居以及以刑场上的婚礼的陈铁军祖居,这两个地方仅距离台山市三合温泉几公里,可建成一条既休闲,又有教育意义的旅游线路。新中国音乐奠基人李凌的故居位于北峰山自然保护区必经之路旁边,也可以考虑可综合开发。

让群众参与旅游产业发展

乡村振兴和全域旅游一直是这几年来的“热词”。在今年分组审议中,许多人大代表都提出了将乡村振兴与全域旅游融合推进的建议。

市人大代表、台山市川岛镇委书记陈卓豪提出,应当吸引更多农民群众参与到乡村振兴中来,“以川岛镇为例,完全可以将乡村振兴与全域旅游结合发展,出台一些制度政策,让农民群众参与乡村旅游有关项目的建设,从中获得实惠。这样,就能把政府的事变成全市全县全镇全村老百姓的事。”

市人大代表谭社芬则建议,乡村振兴可以把旅游当作突破口,在资金、人才等方面给予支持,全面盘活乡村生态、地域文化资源,使之成为振兴乡村的生产要素和新的经济增长点。谭社芬说,发展乡村旅游是实现乡村产业兴旺繁荣、增加农民收入的重要途径,还有利于保护乡村生态环境,有利于人与自然和谐共处,让大家都能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,同时在保障乡风文明、乡村有效治理、提升生活品质等方面都能发挥积极作用。“我们可以通过整合土地、完善基础设施、突出文化特色,对各个村居进行升级改造,就地发展旅游产业,让农民把生活资源转化为生产资源,打造一批旅游新农村,激活农村发展活力,解决当前农村的空心化。”

加强旅游交通道路建设

苏锦凡对如何加快推进全域旅游有着自己独特且系统的看法。在他看来,推动旅游发展,除了景点引人入胜,周边的配套和环境打造也十分重要。据了解,目前我市的旅游总体规划是在2013年编修的,在对接粤港澳大湾区旅游产业发展的方面有着一定的差距。“接下来,我们应当对这个规划进行修编,按照‘统一规划、长远布局、主客共享、全域旅游、对接湾区’的理念,打造‘点、线、面、网、链’的江门侨乡特色旅游走廊。”苏锦凡说,市政府也应成立相关领导小组,形成上下联动、互相配合的工作机制。同时在手续审批、用地指标、资金贷款等方面也给予相应的支持。对一些集体经营且效益不好的旅游景区,可通过产权或股权制度改革来注入资金活力,创新运营管理方式等来激活旅游产业,做大做强持续发展。

另一方面,苏锦凡认为,还应加强旅游交通道路建设,实现客源互通、“抱团发展”。“旅游公路是全域旅游的先决条件,要对接好粤港澳大湾区的交通建设,着力在区域空间上围绕景区形成轴线,以三区四市为中心,以省道、县道为辐射,连接高速公路和高铁客运站场,构建环线的道路交通格局,全面提升旅游交通网络,为全域旅游提供强有力的支撑。”

组建专业导游队伍

有关“旅游”的话题一直是台山代表团的代表们热议的焦点,市人大代表、台山市川岛镇上川马山北斗村茶场茶叶加工人员林平辉提出,随着人们物质水平的提升,现在很多人的旅游方式从原先的跟团旅游,转变到周末短途自驾游,这样一来,导游的作用就弱化许多。

如何在没有导游的前提下,帮助游客了解景点的特色和故事?很多城市景点采用了向游客发放讲解设备,或景点周围挂上详细的文字介绍等方式。但林平辉认为,这样的方式太过千篇一律,且不够生动,不能够给人留下更深刻的印象,“一个好的导游,他的讲解通常会延伸许多其他有趣的内容和不一样的故事,且能够随时回答游客的提问,这是硬生生的文字介绍和讲解设备不能比拟的。”林平辉建议,江门的旅游景点大多蕴含着丰富的文化内涵,可以组建一批专业的景区导游或向社会招募导游志愿者,定期开展培训,再分配到各个景区,一定能够帮助游客对江门产生更深刻的印象。

(江门日报记者 唐达 陈敏锐 黎禹君 胡涛 谌磊 傅雅蓉 胡晴晴 李雨溪 刘淑君 夏颖燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有