“三二一”工程获点赞,教育问题受关注 如何破解优质生源外流问题

 来源:江门人大网  发表时间:2019-01-18 13:01



去年,17所义务教育“三二一”工程学校全部建成。图为紫茶中学。 娄丹 摄

17所义务教育“三二一”工程学校全部建成,提供优质学位约2.7万个。新成立2个市直学前教育集团和蓬江区6个义务教育集团,新办5所优质民办学校。“教育始终是社会关注的热点,如今我们看见各级政府都对教育有很大的投入,很多优质学校陆续建起来,缓解了城区孩子入学难问题,很鼓舞人心。”市人大代表、新会古井小学副校长周瑞兰希望,政府继续加大教育投入。

破解优质生源外流问题

我最大的感受是,去年江门社会事业全面进步,尤其是‘三二一’工程学校全部建成,为江门百姓做成了一件实实在在的民生实事”,看到成绩的同时,市人大代表、鹤山市委党校副校长林玉坚也提出了自己的“忧虑”,“近年来,我市中学优质生源外流现象比较严重。相关部门应该就这个问题进行深入调查研究,做好对策举措。尤其是要着力提高我市学校教学质量,提高对优质生源的吸引力。”林玉坚提出的问题,也得到了其他代表的认可。

列席代表团分组讨论的市委常委利为民也很关注我市优质生源外流问题,他认为:“要改变这一现象不能光靠堵,也要疏,要推进普通高中体制扩容。包括:推动江门一中提质扩容、培英中学新校区建设,增加中心城区优质高中学位供给。”

针对教育均衡发展、提高教学质量,市人大代表、大江镇中心小学教师雷锦丽提出建议,“台山教师老龄化问题普遍存在,2015年前后台山出台相关文件促进城乡教师交流,引导骨干教师向乡镇流动。希望江门能统筹加大投入,将‘县管校聘’工作落到实处。”

应对学前教育入园高峰

优先发展教育事业,依然是今年政府工作报告中“保障和改善民生”的“头号工程”,并被列为12项民生实事候选项目之一。除增加优质学位供给、落实高水平高质量普及高中阶段教育任务、建设高素质教师队伍外,政府工作报告还着重提出要推动学前教育优质普惠发展,应对学前教育入园高峰到来。

政府下了很大决心发展教育事业。我还发现,以往政府更多关注的是义务教育,可今年政府把更多的目光投向了学前教育、高中教育和高等教育。”市人大代表、陈经纶中学教师陈佩仪说。市人大代表、新会区实验幼儿园教师黄珍华更是深有感触。“我们将很快迎来幼儿园入园高峰,要加大幼儿园建设力度,尤其是发展公办幼儿园,要列入专项计划来抓落实。”

记者了解到,在民生实事候选项目“提升基础教育服务水平”中,提到“全市公办幼儿园年生均公用经费补助标准不低于每生每年300元,对符合条件的普惠性民办幼儿园给予补助”。此外,“全市公办普通高中生均公用经费补助标准不低于每生每年500元”。这一系列举措都得到了代表的肯定。市人大代表、台城城西小学教师梁翠莉就表示,现在幼儿园就读费用高,政府提出对幼儿园进行补助,对老百姓来说是件好事,这需要政府加入,把政策落实,加大管理力度。

(江门日报记者 唐达 陈敏锐 黎禹君 胡涛 谌磊 傅雅蓉 胡晴晴 李雨溪 刘淑君 夏颖燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有