省人大代表调研农村人居环境整治,为巨变拍手称赞,为难题出谋划策 “能感受到村民的幸福感”

 来源:江门人大网  发表时间:2019-07-16 08:51



代表们现在走的这条村道,原来是泥路,坑坑洼洼,路两边是杂草。整治后,村道实现了硬底化,交通条件好了不少。我们还清理了路侧沟渠及池塘里的杂草、淤泥和障碍物,营造了荷花景观,并在沿路民居墙壁绘画,扮靓乡村……”

79日下午,省人大代表调研组走进恩平市圣堂镇水塘村,实地视察当地农村人居环境整治情况,圣堂镇镇长吴柳娟沿途为代表们作介绍。

沿路边走边看边问,省人大代表李珩直言:“整治前后对比明显,农村人居环境确实发生了巨大的变化,能感受到村民的幸福感。”

代表观察

用好清拆闲置地

农村人居环境整治是我市实施乡村振兴战略打响的“第一枪”。以“三清三拆三整治”为起点,我市全域推进人居环境整治,围绕农村生活垃圾、生活污水治理和农村“厕所革命”,着力补齐农村基础设施短板,同步开展生态宜居美丽乡村建设。

截至目前,全市10751个自然村已基本完成“三清三拆三整治”环境基础政治任务,10139个自然村实现了村道路面硬底化,8528个自然村实现村内道路硬底化,10183个自然村建立垃圾收运处理体系,累计建成农村垃圾收集点18188个。

拆出来的闲置地怎么用?”这是代表们调研的首个焦点。

在水塘村所在的圣堂镇,当地农村人居环境整治工作着重“决策共谋、发展共建、建设共治、成果共享”。如今,昔日的闲置地已建起休闲公园、绿化地、百姓舞台等公共设施。在市人大代表王义看来:“清拆后的闲置地,要做好规划,有条件的村可以建公园,暂时不具备条件的村可以先做绿化。农村人居环境整治,必须拿出实实在在的工作成果,才能换取村民的认同感。”

闲置地用起来了,代表们下一个关注的是“后续管护”。

吴柳娟回应了代表们的疑惑,她介绍:“我们镇建立了自然村保洁制度,一村一保洁员,同时通过党员、长者、乡贤等组成村民议事会,制定村规民约,推行党员包干责任制和‘美丽庭院’‘文明家庭’等活动,激励村民积极参与人居环境建设成果的维护管理”。

农村人居环境整治和旅游紧密结合

在恩平,当地结合自身实际,挖掘红色党建元素,用心用智开展人居环境整治,形成了特色乡村、特色小镇。”从恩平来到鹤山,省人大代表欧阳健华又有了更多感受:“鹤山把农村人居环境整治和旅游紧密结合,找到了新的定位和方向。”

霄南村原是鹤山的扶贫村,村集体收入不足3万元,村里环境卫生较差,基础设施落后。近年来,霄南村筹集资金近1000万元,开展农村人居环境整治,完善村民生产、生活、文化、休闲等设施,村容村貌焕然一新。

雨中漫步青石板桥,眼前水中荷花翠绿娇艳,远处青砖古瓦独具韵味,来到古劳镇上升村,代表们同样能深刻感受到农村人居环境整治带来的变化。

从洋溢水乡特色的公园小景,到挖掘人文故事的名人故居,省人大代表雷雅仪在上升村调研时认为:“五邑乡村文化底蕴深厚,村落建筑格局很有味道。抓住农村人居环境整治和美丽乡村建设的机遇,乡村旅游业将很有发展潜力。”

代表建议

调动群众参与积极性

政府在干,群众在看,这是当前农村人居环境整治工作面临的最大问题。”省人大代表甄文安直言:“虽然江门在农村人居环境整治工作中已取得很大成绩,但实际工作中村民参与的积极性仍然不是很高。”

如何打破“政府干,群众看”的现象?鹤山古劳镇相关负责人与代表们交流了自己的心得经验:“农村人居环境整治工作刚开始时,群众难免有不理解,尤其是涉及个人利益时。我们的做法是,首先选好示范点,做出实际成果,然后以点带面,使更多村民自发开展整治建设,同时发动企业家、乡贤支持乡村振兴。”

此外,欧阳健华建议,开展农村人居环境整治工作,要从资金和人才两方面做好统筹。“有资金保障,才能确保美丽乡村建设规划落地,确保后续维护管理跟上;有人才保障,尤其是专业人才的支撑,才能更好地确保乡村振兴工作的顺利推进。”

省人大代表黎炳雄建议,要把有限的资金用在刀刃上,采取最科学有效的方式,推动农村人居环境整治。同时,不断加强党建引领,抓好农村基层党组织建设,提升村“两委”干部的素质能力,为农村人居环境整治注入源源不断的能量。

部署推进

推动集中整治向长效治理转变

下阶段我市还将持续推进“三清三拆三整治”工作,特别是加大对危房、违章建筑的拆除和“三线”整治力度。以生活垃圾治理、生活污水处理设施建设为重点推进人居环境整治,并以“三清一改”为重点开展村庄清洁行动,立足“三清”突出“一改”,推动集中整治向长效治理转变。

同时,大力推进农村基础设施提档升级,并因地制宜推进美丽乡村建设。其中包括,全面启动示范县、示范镇、示范村建设,开展美丽乡村建设竞赛活动,有序推进美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道等“五大美丽行动”,多措并举,推进农村人居环境整治、美丽乡村建设取得新成效。

(江门日报记者/唐达 通讯员/陈东明)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有