全国人大代表、市交通运输工程质量监督站副站长冯玉宝:期待为大湾区建设贡献力量

 来源:江门人大网  发表时间:2019-03-25 16:22


一桥飞架东西,天堑变通途。

2015627日,总投资超20亿元的江顺大桥试通车,江门顺德两地主城区行车时间从1小时缩短至20分钟。这一江门交通史上的“里程碑”,背后凝聚着众多“架桥人”的智慧与汗水。我市全国人大代表、市交通运输工程质量监督站副站长冯玉宝,是江顺大桥质量关的“守门员”。

当时我和同事背着检验器材,爬上江顺大桥186米高的主塔进行质量监督。”回忆起多年前的一幕,“老公路人”冯玉宝记忆犹新。今年3月,冯玉宝作为全国人大代表第二次赴京参加全国两会,基础设施建设、归侨权益保护是他长期关注的热点。今年即将迎来新中国成立70周年,冯玉宝深情祝福:“祖国越来越繁荣昌盛,百姓越来越富裕幸福。”

感受到祖国的强大和温暖”

冯玉宝祖籍广西,祖辈生活的地方与越南仅一河之隔。1978年,6岁的冯玉宝跟随前往越南谋生的父辈们回国,定居恩平大槐华侨农场。“我们在越南住的是泥坯房,生活条件十分艰苦。归国后我们住进了专门为归侨建的砖房,居住环境有了很大改善,让我们感受到祖国的强大和温暖。”昔日落户恩平大槐华侨农场的归侨们,如今都已融入当地的社会生活,住上了更大的新房。冯玉宝说,祖国的关心让归侨们心里暖洋洋的。

1992年,冯玉宝成为江门市路桥集团的施工员,后被抽调到市交通运输工程质量监督站工作,在公路系统一干就是27年。“我们站的职能就是监督交通运输领域的工程质量,确保工程安全。”20多年的锤炼让冯玉宝成为一名路桥高级工程师,并走上了管理岗位。

近年来,江门打响了交通大会战,市交通运输工程质量监督站克服人手紧张等不利因素,把工作尽量抓早抓细。冯玉宝带领团队,牵头研究完成了《江门市交通大会战重点工程质量安全监督工作方案》,为交通大会战的工程质量保驾护航。在检查工程的一线,也经常能看到冯玉宝忙碌的身影。

全年外出工地时间有200多天。”这些年,冯玉宝先后带领同事完成了江顺大桥、江门大道、大鳌大桥、滨江大道等重大工程的质量监督工作。201711月,江顺大桥荣获“鲁班奖”,这里面就有冯玉宝及同事的默默付出。因工作出色,冯玉宝荣获“广东省交通质量监督系统优秀监督工作者”等荣誉称号。

作为“老公路人”,冯玉宝从交通发展中,对祖国变化有了更深刻的感知。他还记得,小时候从恩平到广州要走一天的路程,过轮渡遇到大雾天,有时路程要花费两三天。“现在,从恩平可直接坐高铁到达广州南站,大大方便了老百姓出行。”

坚持为“侨”发声

作为归国华侨,冯玉宝对“祖国”两字的情感更为浓烈;作为路桥专家,冯玉宝见证着南粤大地上一条条道路、一座座桥梁的落成、通车;作为全国人大代表,冯玉宝尽心履职想为祖国的发展再献一份力量……

当选为全国人大代表后,冯玉宝坚持为“侨”发声,一边积极参加市人大常委会华侨工委、市外事侨务部门的走访调研,一边与华侨农场的乡邻拉家常,深入了解华侨工作现状及存在困难,掌握第一手材料,为提交建议作好充足准备。

作为“老公路人”,冯玉宝自然对“老本行”交通建设格外关注,也更能体会到交通对城市发展和粤港澳大湾区建设的重要意义。今年全国两会上,冯玉宝围绕大湾区内外的互联互通,领衔建议国家高度重视珠江肇高铁的规划建设,力争年内完成项目可研批复,争取2020年动工建设。同时,还建议国家加快深茂铁路深圳至江门段的规划建设,实现2019年动工建设。

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,冯玉宝表示,希望祖国的综合国力再上一个新台阶,老百姓的日子越过越好,期待能在未来,为粤港澳大湾区的交通基础设施,贡献自己的一份力量。

(信息来源:江门日报)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有